您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
将“非遗”种子播种在孩子们心间
http://www.newssc.org时间:2020-07-31 11:16来源:四川新闻网

四川新闻网消息 7月26日下午,民进会员、眉山市戏剧家协会主席、东坡川剧艺术第五代非遗代表性传承人陈红与民进会员刘靖携手在眉山喆雅书坊为小朋友和家长们带来了一堂生动的东坡川剧“非遗”文化知识讲座。

“渔翁们手执钓竿江边走,樵子归途把歌讴。牧牛童倒骑牛背横吹短笛,声音多雅秀,机杼声声出画楼。”走进眉山市图书馆喆雅书坊分馆教室,一阵阵宛转悠扬的声音随着清风送至耳旁,叫人耳目一新,陶醉其间。眉山市非物质文化遗产保护中心主办的眉山非遗讲堂选在这里开讲,教室里身着五彩戏服,走着台步灵动轻快的正是东坡川剧艺术第五代非遗代表性传承人、民进眉山会员陈红。

陈红老师为孩子们表演川剧变脸

舞台上 她是魅力无边的艺术家

伴随着激昂的音乐,陈老师以精彩的变脸表演登场,一转头,一摆脸,新的面谱立即出现,现场的小朋友和家长都投入极了,发出阵阵惊叹声。《别洞观景》的表演更则是给这些从来没有欣赏过川剧的孩子们带来了耳目一新的体验。曼妙的身姿,顾盼生辉的眼神,陈老师把这一方天地舞出了绚丽的芳华。她邀请在场的孩子们上前练习川剧中的“天地日月”基本功身段与花枪功法,“左手在前右手在后,手指、眼光均向上,代表顶天立地的天;左手掌托举向上,右手指尖指向地,代表了地……”让身体语言发挥地淋漓尽致,东坡川剧艺术之火熊熊燃烧在每个人的心中。穿上戏服的她全身心投入表演,大家对川剧的喜爱,让她的讲解愈发细致,将人们的目光牢牢吸引在川剧的这方舞台。

生活中 她是“非遗”文化的传承者

如此精彩的表演来源于陈老师的坚守。陈老师动情地向大家诉说自己从小练习川剧的经历:日复一日地练习指法,压腿,吊嗓,才造就了今日的完美登台。而经历过眉山川剧鼎盛与落寞时期的陈老师,也对传统文化、非遗的传承有着相当深刻的理解。陈红老师经常会带领她的师兄弟们去到学校,为学校的趣社团、戏剧班传授戏剧知识和基本功法,先后为学生们排演了《梨园芳华》《大江东去》等传统戏曲节目。她在学校里收了许多“小学徒”,有了一批跟着她扮演小生、旦角、生角、花脸、丑角5个行当的小小戏曲迷。为了带动孩子们爱上传统的戏曲,更好的传承川剧传统艺术精髓,今年开始,陈红老师让孩子们学习川剧变脸绝技,让他们感受川剧的魅力,提高他们对传统戏剧文化的兴趣。陈红老师对“非遗”文化的传承从未间断,不断更新自己的授教方式,力争让更多年轻孩子加入传统文化的大家庭。

陈红老师指导孩子们练习川剧动作

组织里 她们是尽职履责的民进人

陈红老师始终牢记自己民进会员的身份,主动积极参加民进眉山市委组织的各种公益活动,先后参加了“庆国庆·中华优秀传统艺术进校园”文艺演出、送文化下乡、“弘扬东坡文化、传承川剧艺术”公益演出等主题汇演,表演的川剧受到群众的热烈欢迎和喜爱,将市级非遗——东坡川剧的声音播撒在眉州大地各个角落。同时,她积极履行自己建言献策的义务,对“非遗”传统文化开展深入调查研究,反映社情民意,提出了许多针对性的建议意见。她真正做到以会为家,将自己的事业与党派身份完美融合在一起,让民进人身份成为她传承“非遗”文化的最大助力。

喆雅书坊作为“非遗”课堂承办单位,负责人刘靖主动作为积极参与东坡文化、中华优秀文化的传承与传播,公司自创立以来长期承办眉山市图书馆、眉山市非物质文化遗产保护中心举办的活动,大力开展亲子读书会、父母成长课堂等亲子养育计划,“走近苏东坡”、“眉山非遗讲堂”等一系列品牌活动更是将眉山本土优秀文化历史以接地气的方式呈现在群众面前,达到弘扬优秀东坡文化的目的。这次眉山非遗讲堂的开课正是她们在宣传传统文化、引导教育普通群众方面做的又一次尝试。眉山民进人在自己的工作岗位上用自己的方式服务社会、服务大众,共同呵护“非遗”种子在眉州大地茁壮生长。

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮