您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区太和镇:开展2020年“快乐一夏”暑期少儿活动
http://www.newssc.org时间:2020-07-28 16:34来源:四川新闻网

四川新闻网消息(余建华 牟君 文/图)7月28日上午,东坡区太和镇在镇综合文化站,开展新时代文明实践活动暑期课堂暨太和镇2020年“快乐一夏”暑期少儿活动(第二期)——《糖画人生》非遗体验。特邀眉山非遗传承人孙世龙老师手把手教同学们制作糖画,丰富同学们暑期生活。

太和镇2020年“快乐一夏”暑期少儿活动—《糖画人生》授课现场

“致敬匠心 守护非遗”非遗进乡村是本次活动主题。糖画是非物质文化遗产,糖画作为一项民间技艺,在当代已经是越来越少见了。对大多数人而言,糖画是童年的模糊记忆。今天非遗传承人孙世龙老师通过现场教少儿们制作糖画,让少儿们学习糖画、传播糖画,目的就是让这门技艺不消失,继续传承下去。

非遗传承人—孙世龙正在手把手教同学们制作糖画

孙世龙老师用小圆勺舀起膘中的糖稀,以腕力带动勺子运行,随意挥洒在光洁的大理石板上,或提、或顿、或放、或收,速度飞快,一气呵成。随着糖液缕缕洒下,不到1分钟的时间,栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼等形象便呈现在众人面前,更是满足了各位小朋友的喜好。尤其是威风凛凛的游龙和绚丽多姿的彩凤,更是令人拍手叫绝。糖画造型生动、逼真、色彩鲜艳,深受广大家长尤其是孩子们的喜爱,有部分孩子讲今天的非遗体验是人生第一次,正是有孙先生这样的手艺人一代代的传承、坚守,我们才能有今天这样甜蜜的童年记忆和人生的第一次体验。

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮