您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山公安
洪雅县公安局“七措施”强化野外违规用火和火案查处专项整治工作​
http://www.newssc.org时间:2020-07-27 15:13来源:四川新闻网


四川新闻网消息(黄学祥 文/图)自今年5月野外违规用火专项整治和火案查处专项行动开展以来,洪雅县公安局充分发挥公安机关执法打击的尖刀作用,在县森林防灭火专治办领导小组的统一指挥领导下,突出政治导向、问题导向、目标导向,厘清思路方向,切实对标补短,多措并举,扎实推动违规野外用火和火案查处专项整治工作落地见效。

一是突出宣讲专业性,宣讲队伍“精”。抽调熟悉法制业务的骨干,精心挑选多起违规野外用火导致森林火灾的典型案例,统一编制宣讲稿和宣传资料,强化“以案释法”,用身边人身边事教育身边的人,力求全民森林防火意识再提高。


二是强化部门协同,高效统筹推进。主动对接农业农村、林业等部门,建立信息共享和联防联动协作机制,灵通信息、资源共享、齐抓共管,加强边界区域火源管控工作,在“清明”、“五一”等关键节点,组成工作组对全县森林防灭火工作进行督查,及早发现问题隐患,明确整改牵头部门、工作措施、整改时限,严格监督整改落实。

三是强化警务公开,防范执法“两手抓”。在林区设立便民举报信箱,将森林警察联系方式、职责内容及报警、投诉电话等信息向社会公开,同时收集林区群众对违规野外用火的举报线索和建议意见,接受社会群众的监督。加大巡山力度和密度,提高林区见警率,有效消灭初期火灾;对涉林涉野违法犯罪,始终保持严打高压态势。


四是坚持火案查处“两未四不”原则。按照“一个火案成立一个专案组,火因未查清,专案组不撤”和“起火原因未查明不放过、火灾损失未赔偿不放过、火灾肇事者未受到处罚不放过、群众未受到教育不放过”的原则,加大森林火灾案件侦破查处力度,组织破案攻坚,实行挂牌督办。

五是注重宣讲全面性,覆盖范围“广”。开展宣讲“三进三入”活动,进街道、进学校、进厂矿、入村组、入林区、入景区,广泛宣传森林防火法律、法规,全面普及森林火灾预防和扑救以及安全避险等知识,真正形成依法用火、群防群治的良好氛围。


六是体现宣传多样性,方法途径“多”。摒弃“以会传会、以文件落实文件,贴标语、喊口号”的方式,充分利用电视台、手机短信、微信、微博等媒体,曝光违法案件、发布权威信息、播放公益广告等,加大森林防火和杜绝违规用火宣传力度,线上推送各类防火信息。在场镇、林区、交通要道等人口密集区悬挂横幅、设置失火烧毁山林案例图片展板,强化群众安全用火、文明用火、规范用火意识。

七是明确职责,建立考核细则。以工作实效为重点,把群众见警率、情况熟悉率、问题收集率、线索核查率和群众满意率作为检查考评依据,强化日常监督和管理,实现森林巡查制度化、常态化。

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮