您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
抢抓机遇 率先突破 丹棱擘画融入成都同城发展新蓝图
http://www.newssc.org时间:2020-07-24 14:44来源:四川新闻网


丹棱县顺龙乡生态茶园—刘雪琴 摄

四川新闻网消息(王琴 程欢悦 记者 李田)“北融成都、西联雅安、东进东坡、南拓乐山”,在去年召开的中共丹棱县委十四届第十四次全体(扩大)会议上,丹棱确定了新一轮发展空间战略,把融入成都作为丹棱高质量发展的首要目标;今年7月10日,成都市蒲江县与眉山市丹棱县签署同城发展战略合作框架协议,涉及干部人才、公共服务、商务会节、文化旅游、乡村振兴、交通等多方面的合作,标志着蒲丹两县合作正式进入新阶段,更是丹棱在成德眉资同城化发展中迈出坚实步履的印证。

航拍大雅丹棱

丹棱地处四川盆地成都平原西南边缘,融入成都同城发展是丹棱经济社会发展的一个重大机遇。面对这一重大历史机遇,丹棱紧扣市委“融入成都、全域开放”的战略部署,牢牢锁定“打造中国美丽乡村典范”目标,用“美丽”链接融入成都开放新空间,以项目为依托全面融入成都都市圈,为眉山建设环成都经济圈开放发展示范市贡献丹棱力量。

航拍下的丹棱乡村

做特做优做强文旅特色经济 用“美丽”链接融入成都开放新空间

“幸福古村让我见到了我心目中真正古村的模样。”7月23日,来自乐山的游客刘晓林带着家人来到了幸福古村,一整天的游玩下来,让刘晓林体会到了远离都市喧嚣,质朴原乡的幸福生活。

作为全国一村一品示范村、全国生态文化名村、全国乡村旅游示范名村、第一批“全国乡村旅游重点村”,幸福古村瞄准绿色生态旅游,将农村变景区,农户变导游,带火了当地旅游经济,更富了村民的腰包。

优质的生态、绝佳的区位和独特的大雅文化给足丹棱大力发展文旅经济的先发优势。“从康旅,到农旅,到文旅,丹棱打造出了大雅堂、幸福古村、老峨山等一系列拿得出、放得活、走得远的特色旅游景区。”丹棱县文广旅局局长李光兰介绍。

作为眉山环成都文旅经济带新兴增长极的“西翼之星”,丹棱除了看重自身的“美丽”以外,还把“美丽”作为发展突围的“底蕴”和“王牌”,加速找准生态与经济的结合点,着力打通美丽生态向“美丽经济”转换的“通道”,努力将丹棱打造成环成都平原经济圈乡村旅游生态后花园以及成渝城市群“2.5天度假”最佳乡村旅游目的地。

大思路谋划、大项目引领、大手笔投入。今日的丹棱,围绕老峨山、九龙山、大雅堂、幸福古村等老牌景点,重点实施幸福谷人文旅游度假区项目、大雅堂4A创建项目、古井九龙精品民宿项目等文旅融合项目,为融入成都,做特做优做强“美丽丹棱”打下坚实基础。

眉山澳力鑫新材料有限公司二期项目建设现场,300余名工人正全力以赴赶工期

“大项目”牵引“大融入” 以项目为依托全面融入成都“大都市圈”

7月21日,丹棱县经开新区内的眉山澳力鑫新材料有限公司二期项目建设现场,300余名工人各司其职,全力以赴抢工期,抓进度,确保项目年底如期投用。

该项目由中澳合资成都澳力鑫新型建材有限公司投资建设,一期投资4亿元,已于去年7月建成投产。二期投资4亿元,将新建1条全自动ALC板(含ACB砌块)生产线、1条全自动半成品加工生产线以及1条装配式建筑部品部件生产线,建成后可实现年产值10亿元。

谈及选址丹棱的初衷,该公司负责人陈波说,“成都是公司的核心市场,也是产品运输半径内最理想的距离。项目落地丹棱后,我们真切感受到了‘成都区位+丹棱成本’的优势,对公司发展前景信心十足。”

要想融入成都都市圈,丹棱深知项目带动作用的关键性。近年来,总投资300亿元的橘园新城、天府橙都农业产业主题公园、环城景观提升及骑游绿道、古井九龙精品民宿等重点项目纷纷投入建设。同时,丹棱县更不断完善基础设施建设,增强自身“硬实力”,为融入成都做足准备。丹棱县国家乡村公园PPP项目的建设,便是丹棱增强自身“硬实力”的生动实践。

据悉,目前,丹棱正全速推进总投资279亿元的114个重点项目建设,随着项目的逐步落地落实,将为丹棱融入成都发展增添新引擎。

眉山澳力鑫新材料有限公司二期项目建设现场,300余名工人正全力以赴赶工期

借力“丹棱桔橙”金字招牌 构建成都以南晚熟桔橙产业特色集群

今年5月,天府商品交易所丹棱晚熟柑橘交易服务中心在丹棱正式挂牌,该中心建成后将成为全国唯一一个以晚熟柑橘为主的交易服务中心,进一步助力丹棱打造西部桔橙总部经济,实现丹棱橙色梦想。

丹棱被誉为“中国桔橙之乡”,是全国最大“不知火”生产基地,也是“眉山春橘”的核心产区。截至目前,该县以“不知火”为主的优质晚熟柑桔面积18万亩,总产值30亿元。

近年来,丹棱以前瞻性思维,紧扣“丹棱桔橙”这张王牌,拓宽路径,创新方法。一方面,提前部署,规划建设打造省级物流集配中心、水果交易中心、种苗繁育中心、农业技术服务中心、职业农民培训中心“五个中心”,整合桔橙产业大数据平台、桔橙博物馆等,发展集“产、学、研”为一体的综合性总部经济,牢牢占据成都大都市区晚熟桔橙产业中高端。另一方面,启动四川晚熟柑橘产业集群项目的建设工作,努力构建成都以南晚熟桔橙产业特色集群。

美丽的丹棱新农村

“四川晚熟桔橙产业集群项目包括建立中国晚熟柑橘商贸物流中心,专家大院、晚熟柑橘基地等,建成后不仅辐射成都,服务范围更囊括了四川乃至全国。目前项目正在进行建设前期工作。”该县相关负责人介绍。

站在融入成都同城发展的新起点上,丹棱抢抓历史发展机遇,不断提高核心竞争力,正加速驶入经济快速发展优势赛道。

“跳出丹棱,发展丹棱。”这是丹棱融入成都发展应有的眼界和胸怀。当前,其正不断发挥“成都区位+眉山服务+丹棱成本”优势,提高融入成都发展的层次、质量和水平,在更高层次、更宽领域汇聚融入发展的关键要素,借势借力实现更大发展,奋力谱写融入成都同城发展绚丽篇章。

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮