您当前的位置:地方频道-眉山  >  文化旅游
瓦屋山入选首批大熊猫国家公园生态体验小区
http://www.newssc.org时间:2020-07-23 15:47来源:四川新闻网

四川新闻网消息 近日,瓦屋山入选首批大熊猫国家公园生态体验小区,首批共评选4个,其中,四川2个(含瓦屋山),陕西1个,甘肃1个。

据悉,为积极推动大熊猫国家公园自然教育和生态体验基地规范化建设,打造一批集大熊猫保护、自然教育和生态体验等联动推进、融合发展为一体的示范和典型,今年6月,大熊猫国家公园管理局启动了大熊猫国家公园自然教育基地和生态体验小区推荐评选工作。


2017年11月,瓦屋山一只成年大熊猫闯入村民家中猪圈里

大熊猫国家公园自然教育基地是指大熊猫国家公园一般控制区范围内,具有一定面积的自然场地,具有明确的运营管理机构,配套有开展自然教育活动的设施及人员,且能够提供多种形式自然教育课程的场所。首批共评选6个,其中四川3个,陕西2个,甘肃1个。

大熊猫国家公园生态体验小区是指大熊猫国家公园一般控制区范围内,通过规划科学、合理的生态体验路线,串联现有各生态体验节点、服务功能单元,具有明确管理机构,配套有开展生态体验的设施及人员,且能够提供多种形式生态体验的特定区域。首批共评选4个,其中,四川2个,陕西1个,甘肃1个。

在前几天,瓦屋山小熊猫出来觅食被拍下来,对着镜头,小熊猫一点都不害怕,反而憨态可掬,可爱呆萌。

在7月初2020年全国高考中,一道地理科目大题,成功登上热搜,《中国国家地理》杂志,推荐了一个寻找答案的地方——四川省眉山市洪雅县瓦屋山。

在去年5月,成年大熊猫出现在瓦屋山野外红外相机里,正在林中吃竹子,还带上了国家二级重点保护动物鬣羚。

瓦屋山小熊猫出来觅食

2018年2月,“国宝” 大熊猫出现在瓦屋山,同一地点同一摄像机又拍摄到国家一级保护动物野生扭角羚,这在全国尚属首次。

2017年11月,瓦屋山一只成年大熊猫闯入村民家中猪圈里。

瓦屋山被形象的誉为水的世界、洞的天下、花的王国、雪的摇篮、云的故乡,动植物的博物馆。

瓦屋山自然保护区位于四川省西缘大相岭东南麓,是大相岭山系的省级大熊猫自然保护区,主要以大熊猫和森林生态系统为保护对象。

近年来,瓦屋山自然保护区管理局采取多项措施,进一步加强了保护工作,保护区植被更显茂盛,生态环境更趋优良,为大熊猫的生长繁殖创造了更好条件,大熊猫数量得到进一步增加。

在2015年国家林业局大熊猫管理中心开展的第四次全国大熊猫普查工作中,四川省林业厅野保处联合洪雅县林业局野保处进行的调查数据显示,瓦屋山省级自然保护区野生大熊猫数量增至13只,较2001年的第三次全国大熊猫普查时的数量增加了9只。

目前,在该自然保护区,属于国家重点保护的动物有43种,植物3500多种,享有“动植物的博物馆”美称。(瓦屋山景区供稿)

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮