您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  天府新眉
眉山天府新区视高街道2020年脱贫攻坚先进典型事迹之二
http://www.newssc.org时间:2020-07-21 10:23来源:四川新闻网

四川新闻网消息(邱毅 记者 李田)在脱贫攻坚的道路上,有群众的感激,也有群众的不理解;有领导的认同,也有领导的批评。一路走来,汗水夹杂着辛酸,也不知熬了多少个夜晚加班工作。脱贫攻坚不能有一丝懈怠,是党组织对自己的信任,更是贫困家庭的希望。——苏中容手记

眉山天府新区视高街道新一村地处偏远地带, 2016年苏中容当选为该村支部书记。村里地貌以浅丘为主,经调查了解,村民们一直存在着“种着一亩多地,养着一个娃,舒舒服服过日子”那种固步自封的自满思想。大家不想创业,游手好闲的人大有人在,甚至还有“以贫困为荣”的想法。苏种容看在眼里,急在心里,自己作为支部书记,一定要改变目前新一村民得过且过,温饱即安的思想。

调查发现,村里也有部分人想创业,但苦于交通不便、水源困难的原因。于是组织村委前后多次召开党员大会和村民大会,先解决村民们“等要靠”的惰性思想,另一方面积极与上级组织取得联系,汇报村里实际困难,在苏中容和村委班子成员的努力下,新修村道2000多米,维修提灌站3处,垮塌河道一处,仅这“三把火”就解决了群众出行难和用水问题,为村民们发家致富奠定了基础。

上任以来,苏中容的足迹踏遍村里的每个角落,数次走访贫困户家庭,看见他们住的土坯危房、生活条件极差,就积极向上级争取政策,2016年至2018年种,分两批次为26户贫困家庭申请全部纳入易地扶贫搬迁,让贫困户住进了安心房。

以农为本,培育特色支柱产业。促进农民增产增收是农村经济工作的根本任务,苏中容说,要让老百姓真正脱贫致富,必须进行产业结构调整,经过与农技部门会商,决定淘汰原来经济价值较低的甘蔗种植,继而成立柑橘示范园合作社。实践证明,该合作社为村民们实现了人均增收3000元以上收入,并让部分村民达到了高质量脱贫。

几年来,苏中容把全村脱贫攻坚任务放在心中,真心实意为困难群众解难题、谋福祉,与群众同吃同住同劳动,心无旁骛搞扶贫,脚踏实地抓帮扶,竭尽全力解民忧,千方百计促发展。以苦为乐,以村为家,在脱贫攻坚工作中不断作出新的成绩,赢得了新一村民的认可与拥护。

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮