您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  天府新眉
提前谋划 排查演练 眉山天府新区做好防汛减灾应急准备
http://www.newssc.org时间:2020-07-20 11:22来源:四川新闻网


四川新闻网消息(赵典 记者 李田)“汛期安全隐患最大的子堰拆除了,群众的安全也更有保障了。”7月15日,随着挖掘机停止运作,位于眉山市天府新区视高街道团结社区的高危山平塘溢洪道子堰拆除工作也全面完成,乡村振兴局工作人员李华刚心中的“大石头”也总算尘埃落定了。

连日来,李华刚每天一早便来到团结社区查看子堰的拆除情况。“现在正值汛期,高危山平塘溢洪道子堰不拆除的话,如果遇到强降雨的天气,会将外围的泥土冲走,造成山洪沟行洪通道不畅通,威胁到下游居民的生命财产安全。”

子堰的拆除,让周边群众去危为安。“很支持也很感谢政府帮我们去除了安全隐患,以前一下大雨就提心吊胆的,现在终于放心了。”社区居民姚志宏笑着说道。

未雨绸缪,全力打好防汛减灾主动战

防汛减灾,有备无患,容不得半点大意,也不能有丝毫懈怠。自今年3月进入汛期以来,眉山天府新区防汛抗旱指挥部未雨绸缪,精心研判、周密部署,积极做细做实防汛救灾各项准备工作,积极作为、主动作为,全力打好防汛减灾主动战。

在汛期到来前,新区制作了《眉山天府新区防汛作战图》,确定应急预案,落实各部门、镇(街道)防御责任,明确防汛抗旱、河流、水库及水电站、涉水重点在建工程、重点防洪城镇、山洪灾害危险区6项工作防汛责任人,并建立防汛应急队伍,储备防汛物资。

“5月进入主汛期以来,在新区党工委和应急委的领导下,我们进一步加强了监测预报,密切监视天气变化和雨情水情汛情发展,分析研判,提前安排部署。”乡村振兴服务中心副主任吴梅说道。

排查演练,确保群众生命财产安全

新区防汛抗旱指挥部高度重视山洪灾害防御,吹响地质灾害防治“行动哨声”,针对短时强降雨可能引发的山洪灾害进行山洪灾害和地质灾害演练,将作战图上的责任人从“有名到有实”。

“汛期以来,新区累计开展了 52 次地质灾害防治演练培训,覆盖群众 513 人,对受隐患威胁的125 户、343 名群众实施主动避险。同时,建立县、乡、村、社、点 5 级群测群防机制并健全防灾培训演练机制。”自然资源局工作人员魏金花介绍道,目前新区共建有山洪灾害监测预警系统31处,投入了650万元危重山洪灾害点进行了治理。

除此之外,新区水库如何安全度过汛期,也是防汛工作的突出问题。据了解,新区共有15座小型水库,防汛工作开展以来,新区防汛抗旱指挥部严格落实水库防汛“三个责任人”、“三个重点环节”及每座水库防汛演练工作,对水库大坝安全责任人进行防汛减灾知识培训。并通过安装水库动态预警系统,加强汛限水位和调度运用的监管,提前预泄腾库,适时拦洪削峰,做到巡查盯防真正到位,确保水库和人员安全。

“当前防汛已进入关键时期,新区相关部门、各镇(街道)需要全力配合,进一步压实责任,切实做好监测预警、隐患排查、应急处置等各项工作,确保安全度汛,打赢这场防汛减灾硬仗。”天府新区眉山党工委委员、四川彭山经开区党工委专职副书记、眉山天府新区防汛抗旱指挥部指挥长谢万均说道。

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮