您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
华西二院眉山妇女儿童医院多科协作 护航胎龄29周极低体重早产儿
http://www.newssc.org时间:2020-07-10 11:01来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山7月10日讯(李明玉 郑佳洁 文/图)“早产儿又称未成熟儿,指胎龄满28周但不足37周的活产婴儿。”近日,一名出生胎龄仅29周,体重仅1450g的早产儿在华西二院眉山妇女儿童医院出生。多科协作,历经42天,婴儿治愈出院。

据了解,这位早产儿的产妇是第一次妊娠,从孕12周即发生胎膜后血肿,反复出血保胎治疗,强烈的生育愿望让宝妈顽强的坚持保胎。在孕28周时因腹痛数小时再次入院,入院时羊膜囊突出阴道内大小约6cm,胎儿体位不正,双足先露,极易难产。

华西二院眉山妇女儿童医院经产科紧急保胎救治,至29周剖宫产娩出体重1450g的婴儿。因为婴儿气促、呻吟、哭声弱、呼吸困难,宝宝各器官发育不成熟,合并多器官受损,新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿肺炎、呼吸衰竭等,病情复杂,情况十分危急,需要呼吸机支持,新生儿科医护人员立即持续进行全力以赴的救治,出生当日宝宝出现呼吸暂停,随时可能出现生命危险,这对初为父母的宝爸宝妈再次陷入极度焦虑状态。

婴儿出生后经新生儿科、产科、眼耳鼻咽喉科、儿童保健科、医学功能科、检验科等多学科协作下,在新生儿科医护人员的精心呵护与治疗下,历经42天,宝宝终于成功治愈出院。由于宝宝胃肠功能极度脆弱,吸吮吞咽功能不协调,最开始只能管喂,且每天仅喂养4次,每次仅喂养1ml,宝宝经历了腹胀、喂养不耐受、反复发热等重重考验,最后终于可以自己吸奶了。

据悉,四川大学华西第二医院眉山市妇女儿童医院(眉山市妇幼保健院)新生儿科是眉山市甲级重点专科,是眉山市新生儿急救中心,常收治各种危重抢救病人。新生儿科属于无陪护病区,在这里,孩子的一切均由医护人员全权负责,很多家长都亲切地称呼这些兢兢业业的医护人员为“临时爸爸妈妈”。

出院后,宝爸宝妈激动的送来锦旗,向医护人员表示感谢,新生儿科医护人员持续对宝宝进行随访,宝宝现在发育良好,已经长到了8000多克。

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮