您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
眉山市彭山区:互联网+让“指尖上农业”更高效
http://www.newssc.org时间:2020-07-09 17:08来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月9日讯(石蔚然 彭静雅 文/图)7月6日,在眉山市彭山区凤鸣街道金烛村6组水稻工厂化育秧示范基地,只见1架植保无人机在操作人员的遥控下,从田间腾空而起,一边飞行,一边喷出乳白色水雾,快速将配制好的药剂洒向稻田,在工作人员的演示下,植保无人机按照设定的路线,在稻田中有序进行作业,不到10分钟,就完成了近20亩稻田的植保作业。据了解,该款无人机1人1机一天作业量可达500亩。

自走式喷杆喷雾机植保现场

这边“天上飞”的还没有展示完毕,那边“地上跑”的也不甘示弱地“秀”了起来。1台自走式喷杆喷雾机底盘距离地面1.1米,有效喷幅12米,在田间作业中不会压到水稻,能实现人药分离,作业性能稳定高效。该款自走式喷杆喷雾机每小时可完成约30亩的植保任务,1人1机一天作业量可达150亩,使用植保无人机和自走式喷杆喷雾机与传统喷雾机人工植保(5亩/天)相比,可提高作业效率30—100倍,实现省工省费近40%,减少作业人员沾染农药产生药害的可能。

据眉山吉峰农机汽车贸易有限公司总经理刘香波介绍,1台自走式喷杆喷雾机载药量达20升,实现360度避障,并且还可以播撒种子和化肥。

在当天的活动中,各种智能设备机器融合互联网技术,更具科技感。配备了可靠的全向数字雷达,工作人员只需要通过网络设定,提前规划地块,设定路线,便可在农田场景下实现全自主作业。与传统人工作业相比,优势更加明显。

“彭山近年来,先后在葡萄、柑橘等种植产业引进了先进的棚内全覆盖式的气象观测仪、温控系统和水肥一体化滴灌系统等设备外,我们在水稻种植上,也先后引进和推广了现代化智能植保机具,加快推进粮食生产全程机械化、互联网化,促进传统植保机械升级换代,让农民不但可以降低生产成本,减轻劳动强度,更重要的是提高了生产效率,增加了科技含量,对彭山农业发展现代化起到了积极作用”。眉山市彭山区农业技术推广中心主任袁敬勇说道。

相关新闻
编辑:董茜濛
分享按钮