您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
眉山苏洵中学劳动教育理念——知、行、思
http://www.newssc.org时间:2020-06-29 16:25来源:四川新闻网


四川新闻网眉山6月29日讯“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”,从一定意义上来说,学生德行的养成,奋斗精神的培养始于辛勤的劳动教育。引导学生在成长过程中能辛勤劳动并以此为荣,树立劳动最光荣 、劳动最崇高、 劳动最伟大 、劳动最美丽的信念。这是学校劳动教育的重点与方向。

为此,眉山苏洵中学结合学校“善.雅.志”德育理念,以及培养有担当、有才情、有光芒的“三有”学生的目标,开创了特有的“知、行、思”劳动教育理念并与劳动教育模式相结合。


知:树立正确的劳动观念,培养学生的劳动意识

学校班级定期召开以“劳动教育”为主题班会、升旗仪式等一系列仪式教育,并在各科教育中渗透劳动意识,矫正长期以来形成的劳动教育缺失的问题,逐步树立“劳动光荣”的观念。将劳动技术课纳入常规课表,科学设计课内外劳动项目,采取灵活多样的形式,激发学生劳动的内在需求和动力,积极探索和开发更多的劳动教育项目,建立“大劳育”思想。


行:践行劳动教育,磨炼劳动意志

劳动之美在于生活,合理构建课程开展劳动教育。学校以“体验”为切入点,“实践”为突破点,“融入”为关键点,“课程”为着力点,努力追求适合学生健康成长的劳动教育课程新样态。学校通过组建自愿社区劳动行动队、评选家务劳动之星、推选班级公益劳动使者等活动,构建学校-家庭-社会三位一体的大劳动基地,通过不同形式的劳动体验,丰富学生的劳动技能。


思:感悟劳动教育,提升劳动品质

学校通过开展丰富多样的劳动分享活动,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。在“我是家务小能手”分享活动中,学生通过分享亲历的劳动活动,诉说劳动带来的创造力和乐趣;在“我劳动,我快乐”征文比赛中,学生讲述自己的劳动经历和感悟。通过这些活动让学生认识到劳动的真正意义,从而培养其终身热爱劳动、尊重劳动的良好品质。(眉山市东坡区苏洵中学供稿)


相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮