您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
彭山:文明新风助力乡村振兴
http://www.newssc.org时间:2020-06-18 09:47来源:四川新闻网

文艺表演丰富群众生活

四川新闻网眉山6月18日讯(林茂春 记者 李田)近年来,在推动乡村振兴的实践中,彭山有效结合乡村生态环境治理和农村闲置土地利用,建设了毛河院子、石山学堂、古堰新桥等一大批融康养体验、群众活动、文化创意的公共空间,和乐共享的乡村新风遍及寿乡大地。

毛河院子位于谢家街道毛河边上,占地7亩左右,原本是一座废弃屠宰场。按照共享、开放的理念,结合毛河生态修复,该区投资300余万元,将其打造为了集日间照料、居家养老、文化院坝和新时代文明实践于一体的乡村共享文化空间。

除常年开展各项养老服务志愿关爱活动以外,这里还经常性举办群众文化活动和文化、文艺创作、展演等活动,将彭山独具特色的民俗文化如谢家竹琴、川剧、莲箫等融入群众生活,提供了怡养乐活的新空间。

毛河院子

此外,彭山还坚持文化为魂,充分挖掘长寿文化、忠孝文化等本土文化资源,广泛开展乡风文明建设主体活动,推动社会主义核心价值观融入乡村;坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,积极推进文明村镇创建,大力培育新风正气,不断提高乡村社会文明程度;将传统农耕文明与现代工业化、城市化、信息化文明有机结合,形成了具有彭山特色的现代乡村文明体系。

据悉,目前,彭山已创建全国文明村镇2个,省级文明村镇4个,市级文明村镇8个,区级文明村镇59个,覆盖率达到60%,评选出星级文明户930户,文明新风示范户240户,示范村10个。

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮