您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  天府新眉
“拿地即动工”眉山天府新区这项改革改出了“新区速度”
http://www.newssc.org时间:2020-05-21 14:19来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月21日讯(邱毅 记者 李田)5月18日,眉山天府新区成功办理了第一起建设项目“承诺备案制”业务。当天天府新区高康国际医疗城项目申请了工程项目前期施工备案,工作人员了解情况后,指导企业整理并提交相关资料,经复核确认无误后,随即出具了《工程项目前期施工备案表》。“以前办理工建项目审批需要好多天,现在当天就拿到了备案通知书,当天就可开工建设,简直太顺利了。”前来办理业务的项目员工王翼说。

高康国际项目建设现场

审批缩短30天以上,助力项目快投产快见效

天府新区高康国际医疗城项目是新区重点产业项目,项目总投资约80亿元,建设年限约6年,项目参照国际一流医疗机构服务理念,打造包括综合性医院、大健康产业基地、幼儿园、配套商业街区、生态健康社区等业态内容的新型健康医疗产业城。

这个项目快速动工建设的背后,是眉山天府新区正在进行的一场“加速度”赛跑:该项目于2020年4月9日取得土地,5月7日主体项目规划设计方案通过审查,5月18日取得《工程项目前期施工备案表》,当天工程基坑施工正式取土。从取得土地到完成前期施工备案正式开工建设共计40天,比一般项目审批速度至少缩短30天以上。

这个项目建设体现了新区速度和新区担当,可谓“拿地就动工”。天府新区眉山管理委员会住房建设和交通运输局相关负责人介绍,过去由于项目前期审批时间过长,很多项目推进速度较慢,眉山天府新区创新建立建设工程施工许可分段办理制度,大幅提升审批和建设速度。

所谓“拿地即动工”,是指从签订国有土地使用权出让合同到项目开工建设的时间很短,彰显的是推动项目加快进入建设的速度。主要是为了解决由于项目审批流程多、耗时长,不少重点项目未能及时投产、产生效益、企业成本增加等问题。

高康国际医疗城效果图

创新机制,用审批减法换市场活力加法

眉山天府新区实体化运行以来,着力构建门类齐全的政务服务体系,并高标准建成了全省一流的市民服务中心,让企业群众进一扇门办所有事。为服务项目落地建设,新区加速推进流程再造攻坚行动。

如何加快项目落地、提高效率最大限度服务企业,与此同时保证政府的有力监管?在加快推进流程再造初期,眉山天府新区以问题为导向,强化顶层设计。

为确保改革举措切实可行,天府新区眉山管理委员会住房建设和交通运输局、自然资源局、市场监管和综合执法局等多部门协同,聚焦在重点项目建设落地问题,开展实地调研,并深入走访辖区多家企业,找准问题症结。制定印发了《关于优化项目规划建设审批流程的通知》,该通知的出台标志着眉山天府新区重点项目“拿地即动工”有据可依。

“按照以往的审批模式,建设项目需要取得《建设工程规划许可证》后办理报建手续,在取得《建筑工程施工许可证》后,方可开工建设。按照改革后的流程,所有项目建筑工程设计方案未稳定前可依据自然资源局出具的总平面图规划审查意见(明确地下室控制范围)作为办理工程项目前期施工备案的依据,在完善安全措施的前提下,取得前期施工备案后,即可进行基坑开挖作业,在基坑开挖作业期间,完善其它报规报建手续,实现节省审批时间至少1个月,大大提升了项目建设速度。”天府新区眉山管理委员会相关负责人介绍。

同时,眉山天府新区还与企业签订“承诺书”、建立信用体系“防火墙”、探索新区投资项目“分段审批”、“容缺审批”新模式等,为建设项目“拿地即开工”审批模式提供有力保障,让项目建设按下“快进键”,让经济发展唱出“连台好戏”,为助推眉山天府新区经济高质量发展持续增添强大动能。

高康国际项目工作人员办理《工程项目前期施工备案表》

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮