您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山消防
防灾减灾 东坡消防在行动​
http://www.newssc.org时间:2020-05-18 15:54来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月18日讯(周涛 赵志勇 文/图)今年5月12日是我国第十二个“全国防灾减灾日”,为警醒广大群众勿忘灾害危险,也为契合“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”的主题,提高民众消防安全意识和逃生自救能力,5月11日起,东坡区消防救援大队开展一系列行动,在全区范围内集中开展了防灾减灾消防科普宣传教育活动。


一、户外宣传,营造氛围。5月11日上午,以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”为主题的第十二个“5、12防灾减灾日”集中宣传活动在眉山市雕像广场广场正式启动,东坡区消防、应急、民政、公安、卫计、住建等20余个部门参加了此次活动。活动中,东坡大队通过现场咨询、展板展示、发放宣传资料等形式,采取“流动宣传与固定宣传相结合”的方法,向群众解答疑惑、普及知识,同时还列举全国近期发生的火灾案例,提醒广大群众要重视消防安全。通过此次“防灾减灾”宣传活动,进一步深化了消防宣传的社会面影响,提升了广大群众的防灾减灾意识。此次活动共发放各类宣传资料500余份,接待群众咨询100余人次,达到良好的宣传效果。

二、培训演练,提升实力。5月11日上午9点东坡消防白马专职队在尚义镇农林家园小区开展了消防演练。一阵急促的警报声拉开此次演练活动的帷幕,听到警报声,一名消防员指导群众快速疏散,群众弯着腰、捂住口鼻,沿着指定楼梯口快速有序撤离到小区的安全地带,随即消防员全副武装到达指定岗位四名消防员两只水枪交替掩护,另外两名消防员在水枪的掩护下成功救出两名被困人员。接下来小区群众集合在一起,宣传员为群众讲解火灾逃生技巧,如何正确地报警、扑救、疏散,如何自救和逃生。紧接着现场对干粉灭火器的机构进行讲解,使用方法进行指导。让群众使用干粉灭火器对现场模拟火点进行灭火,亲身感受在火场应该如何正确使用灭火器。此次消防演练活动强化了群众的安全意识,让当地群众基本了解了灾害发生时的应对措施,也锻炼了消防队员的组织能力、指挥能力和应变能力,为防灾减灾日营造了良好的安全氛围。


三、新旧媒体,全面宣传。大队利用短信平台、微信群等方式向重点单位和群众发布防灾减灾日消防安全提示,同时在微信公众号发布提示,利用新旧媒体,全面夯实宣传工作。“今年的5月12日是第十二个“5、12防灾减灾日”,今年的主题是 “提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”。东坡消防温馨提示:夏季火灾高发,注意消防安全。”一条条平安短信、公众号安全提示群发到各个用户手机上,让广大人民群众通过手机屏幕与消防安全零距离接触,真正将消防安全融入到工作、生活当中。以此来营造浓厚防灾减灾日的消防安全氛围,扩大消防宣传面和覆盖面,提高人民群众消防安全意识,从而达到广大人民群众“了解消防、遵守消防、关注消防、参与消防”的良好局面。 


四、走出去,请进来,多形式普及。大队印制了2万余份宣传资料,安排了街道、乡镇志愿者深入辖区给群众普及消防安全常识,还与辖区学校联系,利用“防灾减灾日”契机开展科普教育基地对外开放活动。5月15日,东坡区百坡小学的同学们走进东坡区消防救援大队和消防员叔叔来了一次“零距离”接触。同学们在老师的组织下,排着整齐的队伍走进消防站,随着学生们的到来,让安静的营区一下子变得热闹起来。活动中,消防员用生动、专业的术语向同学们介绍了消防车辆和一些随车器材装备,还现场演示了消防器材的操作使用方法,展示了各种各样功能的消防服,随后,消防员让同学们穿戴消防服,“原来消防服这么笨重这么难穿呀!刚才消防员叔叔穿这身衣服速度好快,真是了不起啊!”亲身体验过的同学感叹地向大家说道。接着还和消防车来了一次近距离接触。消防员见孩子们兴趣高昂,还当场示范了被子的叠法,孩子们被棱角分明的“豆腐块”被子深深吸引,惊叹不已。老师们趁机教育同学们要以消防员叔叔为榜样,养成良好的生活习惯。最后,同学们还向消防员献上了诗歌朗诵节目,表达对消防员的崇敬、感谢和祝福。

下一步,东坡区消防救援大队将持续利用防灾减灾日活动契机开展一系列贴近群众实际的消防安全普及活动,不断强化人民群众的消防安全意识和逃生自救能力,扎实打造良好的消防安全环境,坚实筑牢火灾防控的“第一道防线”。

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮