您当前的位置:地方频道-眉山  >  交通安全
眉山交警扎实开展“一盔一带”安全守护行动​
http://www.newssc.org时间:2020-05-16 13:44来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月16日讯(李英 郑丽霞 文/图)为进一步提升摩托车、电动自行车驾乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,达到事故预防“减量控大”的目标,眉山市交警支队三大队强化措施,开展“一盔一带”安全守护整治行动。


强化宣传教育,提升安全防护意识。该大队用好新媒体平台,充分利用微博、微信等新媒体,广泛宣传“一盔一带”行动,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带,推动形成社会共识,营造声势氛围,让交通安全防护意识深入千家万户。


加大执法力度,发挥震慑作用。在整治行动中,大队民警在眉山城区设立检查点,加强对汽车驾乘人员不系安全带,摩托车、电动自行车不戴安全头盔交通违法、不文明行为专项整治。对检查中发现的驾驶人、乘车人不系安全带以及驾乘摩托车不戴安全头盔等行为进行耐心劝诫和教育,向违法行为人讲解佩戴安全头盔、开车系好安全带的重要性,讲解系安全带与不系安全带、规范戴头盔与不戴头盔所带来的两种截然不同的后果,引导广大群众要牢固树立“安全带就是生命带”“头盔就是护头盾”的意识,形成处罚一例、教育一片的整治效果。


强化劝导教育,增强文明交通意识。该大队坚持加大电动自行车的检查管理,骑乘人员不佩戴安全头盔的,以纠正、教育为主,督促骑乘人员自觉遵法守规、文明出行,推动骑乘人员佩戴头盔。同时教育群众要自觉守法,坚决抵制酒后驾车、超员、超载、超速、无证驾驶、闯红灯等各类交通违法行为,从现在做起,从自身做到,把“一盔一带,安全常在”的警句铭记于心,自觉摒弃交通陋习。

据统计,此次整治行动中,大队共出动警力20人次,警车4辆,查处“一盔一带”违法行为39起。

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮