您当前的位置:地方频道-眉山  >  以案说法
眉山市人民法院法庭纪实:人生最后一次钓鱼
http://www.newssc.org时间:2020-05-15 10:52来源:四川新闻网


四川新闻网眉山5月15日讯 钓鱼,本是一件群众喜爱的休闲运动,不少钓友经常利用休息时间游钓于山川河湖、水库堰塘,只为享受钓鱼的快感。但钓鱼也是一项有着一定风险的运动,全国各地因钓鱼溺水、触电受伤、乃至身亡的事件时有发生。特别是现在的鱼竿材质多为碳素纤维,具有极强的导电性,一旦碰上高压线,就会出现触电事故。仁寿县的陈某在他人生最后一次钓鱼时,就因为鱼竿不慎碰到高压线,不幸电击身亡。而他去世后,一场官司让原本已经悲痛万分的家人更是心力交瘁。

近日,仁寿县人民法院对这起因钓鱼触电身亡导致的人身损害赔偿案件作出判决。

陈某是仁寿县中岗镇人,多年前就外出打工,逢年过节回老家居住。2019年7月4日,陈某有事回家,处理事情后,他的钓鱼瘾来了,当天下午14时左右,便到同镇的由被告吴某某承包、经营的鱼塘钓鱼。还没开始钓,正在准备下杆时,悲剧发生了,陈某抽出的鱼竿触碰到鱼塘堤埂后的高压电线,他倒在了地上。正在一旁帮助准备钓具的吴某某和其他钓鱼者立即报警并拨打了120。但医生抢救无效,陈某不幸死亡。

陈某身亡时,才30来岁,留下了年迈的父母和几岁大的孩子。家属和其他亲属在悲痛之时,将怒气撒向鱼塘业主吴某某,到他家上门放鞭炮,设灵堂,闹得不可开交。后来在相关部门劝说下事态得以平息,但双方没有就赔偿金等费用达成一致。陈某的妻子、儿子、父母和与前妻所生的女儿将吴某某和国网四川省电力公司仁寿县供电分公司(以下简称国网仁寿公司)告上法庭,要求仁寿县人民法院判令吴某某和国网仁寿公司赔偿陈某丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金、被抚养人生活费、误工费等各项损失84万余元。

在庭审中,陈某家属坚持自己的赔偿主张,认为责任在吴某某和国网仁寿公司。而国网仁寿公司和吴某某均表示自己不应承担责任。

法官归纳出原被告争议焦点,一是鱼塘业主是否尽到了安全保护义务,二是陈某的死因,三是赔偿金是按农村还是城镇计算。对此,双方进行了激励的辩论。

国网仁寿公司表示,按照法律规定,高压线下的建筑应经电力部门同意才能修建,吴某某在未经批准时,擅自非法修建鱼塘,电力公司工作人员多次提醒,但吴某某置之不理。高压线在2002年前后进行了改造,是10千伏高压线,按照标准离地距离应不小于5.5米,实际上离路面是6.8米,远超过安全标准。并提出,陈某死因不明,没有经过尸检,没有证据证明是被电死,不排除其他死因。而且是农村户口,赔偿金应不能按城镇标准计算。

吴某某表示,鱼塘是自己责任田改建的,虽然知道有高压线,但向镇、村里报告过,就没有和供电公司联系。自己鱼塘虽对外经营,但未获取利润,平时当地人来钓鱼是没有收钱的。也明确告知陈某不能在高压线下钓鱼,而且在高压线下设置了一些铁丝网,在陈某被电击后,也尽到了救治责任,不应该承担任何责任。

对此,陈某家属表示,吴某某铁丝网不足以尽到防范义务,事发时,吴某某还在一旁帮助陈某准备钓具。虽然没有进行尸检,但派出所调查笔录、120医生的死亡推断书可以得出是电击身亡的推论。同时陈某一家人户口虽然在农村,但长期在成都市锦江区务工并租房居住,应按照城镇标准赔偿。

庭审中,吴某某还申请了两名证人出庭,证明事发时高压线下设置了一部分铁丝网,且虽然打了对外经营的广告,但实际上没有收费,也没有开设餐饮。

3月31日,案件承办法官余剑对涉案鱼塘现场进行了现场勘验。经测量,事发处的两电线之间导线距离道路高度为8.92米;距离吴某某修建的鱼塘堤埂高度为7米;靠鱼塘一侧的导线与鱼塘的边缘距离为2.65米;陈某从吴某某处拿来钓鱼的鱼竿长度为7.5米。

仁寿县人民法院认为,经调查,能确定陈某的死亡原因属于触电死亡。其一直在城镇从事餐饮店经营,并办理了个体工商户的营业执照,赔偿标准应当按照城镇居民标准计算。

就责任划分,仁寿县人民法院认为,死者陈某作为具有完全民事行为能力的成年人,应当知道高压电流的高度危险性,且在被告知其不要在高压线下钓鱼的情况下,其仍选择在有高压电线的位置下整理鱼竿,无视其行为的危险性而导致案涉事故的发生,致其被电击身亡,自身具有重大过错,对自身死亡的后果,应当承担主要责任。

吴某某在修建鱼塘时,未按规定向县级以上地方电力管理部门批准,加高鱼塘堤埂高度后,使原来高压线距离地面高度由8.92米缩短为7米,其行为存在过错。陈某在高压线下堤埂上整理鱼竿时,吴某某未进行制止,而是在旁边帮助陈某整理鱼线,其行为仍然存在过错,依法应当承担赔偿责任。

国网仁寿公司作为涉案电力设施产权人,在明知吴某某在电力设施保护区内修建鱼塘并对外垂钓,未设置相关警示标志,在没有证据证明死者陈某系故意或者不可抗力的情况下,依法应当承担无过错责任。

仁寿县人民法院判决:陈某因触电死亡所造成的各项损失共计105.6万余元;吴某某承担20%的赔偿责任,加上精神抚慰金共计赔偿22万余元;国网仁寿公司承担20%的赔偿责任,加上精神抚慰金共计赔偿22万余元。

案件承办法官余剑特别提醒,广大市民在参加娱乐活动的时候,一定要注意周围的环境,是否有危险,尽量避免接触危险源。作为经营者,要注意法定的和约定好的安全保障义务,消除经营场所内的不安全因素,避免损害后果的发生。  

作为供电部门,从事的是高度危险作业,依法承担无过错责任,更应注意高压对周围环境的影响,切实履行好告知、警示义务,最大限度地防止触电意外的发生。(仁寿县人民法院供稿)

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮