您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
眉山市中医医院龚村养护中心“光阴广播站”正式开播啦!
http://www.newssc.org时间:2020-04-07 15:21来源:四川新闻网

四川新闻网眉山4月7日讯(刘晓艺 文/图)声音的魅力在于,它不仅传播了信息,还对这些信息融进了传播方的认识,从而对人们理解、接受信息提供帮助,加以引导。而广播传播范围广,传播速度快,穿透能力强。对于集体居住的长者们来说,广播的传递讯息更易能接受。

3月11日清晨,伴随着舒缓的音乐和甜美的问候,长者们陆续起床洗漱,眉山市中医医院龚村养护中心“光阴广播站”正式开播啦!当舒缓的音乐和主播甜美的问候之声自广播中传出,整个中心瞬间充满了生机。

光阴广播站力求做到内容广泛,形式多样,贴近老年人的生活。早中晚起床、就餐提醒,午间更有“午动风铃”板块,涵盖新闻播报、中心大事、好书美文推荐、信息通知、养生知识、正念训练等丰富多彩的内容。

 

广播站的主要意义:

1.随着年龄的增长,老年人对于时间的概念越来越弱化,中心希望通过定时的广播引导长者建立正确的时间观念。   

2.通过广播传递信息能够将中心讯息全覆盖的告知所有人,避免老人因视力或通知不到位而错过讯息的接受,同时也可减少人员通知的人力成本。

3.中心可通过广播对长者进行健康知识宣讲,改变传统现场宣讲模式,让失能长者在卧床时也可进行健康知识的接受和实操。比如中心目前为维系长者口腔肌肉功能而进行的“口腔操”。每天中午就餐前,伴着音乐长者们跟着主播的声音引导做一套餐前口腔操,促进唾液分泌,不仅能增强食欲,还能帮助消化。同时,长期坚持做口腔操能够维系口咽部肌肉功能,在一定程度上能减少误吸风险。

自光阴广播站开播,中心的长者们都纷纷点赞,王爷爷说:“特别喜欢中心现在开办的广播站,每天能学到很多知识,我们眼睛不好看不清报纸,现在听着广播也能了解时事新闻了。对啦,还有中午的口腔操,感觉做了操吃饭都胃口大开。”

听广播不仅能让长者获得新闻资讯,调节情绪,还能保护长者的听力,对缓解长者听力下降有好处。愿中心的光阴广播站能够为长者们带来规律的生活模式和健康休闲的娱乐,让长者们每天都有好心情!

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮