您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
眉山供电公司带电作业 助力乡村经济发展
http://www.newssc.org时间:2020-03-26 10:32来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月26日讯(黄峥 记者 李田)“这个黄色的大吊车在干啥呢?咋载着人就在高压线路上干活呢?”3月20日,在四川眉山东坡区多悦镇一里村3组的山上,村民们正在对着一辆工作中的“大黄车”议论纷纷。

人群中的带电作业工作负责人崔现军听到他们的谈话后和村民们解释道:“老乡,这是我们供电公司配备的带电作业车,可以在一万伏的高压线路上带电作业,这样咱们家里可以正常用电,我们也能正常工作,一举两得啊!”

此次带电作业是为正在建设的杨磊家庭养猪农场新安装的200千伏安配电专变进行搭接电源。据了解,该养猪场是眉山市与德康集团合作建设200万头生猪一体化项目的组成部分,主要承担生猪繁殖项目,为德康集团提供优质仔猪,同时也自繁自养,目前正趁着春光明媚抓紧施工,预计今年5月底前可建成投产。“养猪场繁殖项目对用电要求较高,猪仔保育、夏天降温、冬天保温,消毒通风等都离不开电。” 该农场负责人杨磊介绍。

一里村属丘陵地带,春种需要用电机抽水灌溉。目前正值春耕春灌生产的高峰时期,同时疫情防控还未结束,为保障农业生产用电浇水灌溉和不影响该条线路上客户正常的生产生活用电,国网眉山供电公司提前组织工作人员现场勘察,确认现场具备带电作业条件后,决定为客户专变开展带电作业。

当天早上,带电作业车沿着狭窄的乡村公路行驶一个小时,来到一里村山上的10千伏多山线一里支线34号杆,开始进行带电作业前的准备工作。作业人员对现场以及工器具再次进行检查,绝缘斗臂车的摆放、工作斗移动方向等进行确定,完成了现场作业前的安全措施。10时10分,在工作负责人、安全监护人的监护下,作业人员穿上绝缘服,戴上绝缘手套,站在绝缘斗臂车内,缓缓升起,熟练地对带电相线进行绝缘遮蔽、塔接引流线、绑扎等操作。10时35分,带电作业顺利完成。

“如果按照传统的停电作业方式,此次施工至少需要停电2个小时,这样势必影响该线路上的49台公变、21台专变正常供电,对广大农村客户的生产生活造成不便和损失。我们辛苦点没什么,只要能满足电力客户对用电需求”。现场工作负责人张小龙说,同时也让农村电网能享受“带电作业”的特种服务。

为保障农村广大居民生产生活用电,助力农村经济发展,眉山公司从去年开始将带电作业工作范围延伸到乡村,逐步实现不停电作业在农村配网的全域覆盖。眉山公司选派优秀农电员工经过正规培训后,组成了一支农村电网不停电作业“特种兵”队伍。据悉,从2019年5月至今,眉山公司农电带电作业班共开展带电作业11次,减少停电户数5万余户,多供电量约20万千瓦时,实现了社会效益与经济效益的“双赢”。

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮