您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山公安
百名公安局长谈奋进——眉山市副市长、公安局局长罗毅
http://www.newssc.org时间:2020-03-26 09:21来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月26日讯 问:眉山公安如何理解和把握“奋进”?

答:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。当前,中央已经把成渝地区双城经济圈上升为国家战略,省委把成德眉资同城发展作为支撑性工程,近年来,随着融入全省立体全面开放新态势,眉山赶超发展势头强劲,必然带来更多更好的政策红利,这样的机遇前所未有、百年未遇。在这样的形势下,眉山市公安局党委始终把争创一流作为眉山公安的历史使命,规划了“11445”的眉山公安发展战略。经过前三年长远谋划、沉淀积累,眉山公安厚积薄发,正在迎来飞跃发展的最好历史机遇。今年,随着市局机关新业务技术用房、营区场坪、警史馆、民警之家等一系列基础设施的建成,发展战略落地,我们的硬件环境将极大提升,眉山公安将实现形象一流;随着与世界一流企业华为软通合作“智慧警务”项目的实施,大数据战略的落地,我们的信息化、高科技手段将极大提升,眉山公安将实现装备和手段能力一流;我们围绕党委政府中心工作,勇担维护一方平安、服务一方发展的时代责任,不断强化系统打击、综合治理的理念,发起了严打网络传销集群战役,先后侦破“鑫圆系”、“U宝汇鑫”、 “共享技能”等系列大要案件12起,收缴涉案资产约21亿元。同时随着全市公安工作会议74条措施和机关警务运行机制改革的推进,改革战略的落地,眉山公安发展的政策瓶颈将被彻底打破,这些既印证了眉山公安发展的成就,也为新时代眉山公安跨越发展奠定了坚实基础。我们现在所处的,正是眉山公安勇立潮头、争创一流的最好时代,我们这一代眉山公安人必须以勇争一流的责任担当交上一份无愧于时代的历史答卷,这就是眉山公安奋进的动力和方向。

问:眉山公安如何统筹推进“奋进”系列专项行动?

答:眉山公安要严格按照省厅要求,以此次疫情防控为镜鉴,既查找问题不足,也总结经验做法,并运用到公安工作中,不断提升维护国家政治安全和社会稳定的能力和水平。一是旗帜鲜明讲政治。牢记“公安姓党”这个永远不变的根和魂,坚持党对公安工作的绝对领导,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠、绝对服从。切实增强政治敏锐性,做到观察分析形势首先要坚持政治视角、谋划推动工作首先要落实好政治要求、处理解决问题首先要防范好政治风险,切实做到“脑中有忧、眼中有活、心中有谱、手中有招”。二是紧扣主责抓落实。聚焦对敌斗争,捍卫政治安全。牢固树立总体国家安全观,深入开展反渗透反颠覆斗争、意识形态领域斗争特别是网上斗争和反恐怖斗争,严防发生影响政治安全的重大敏感事件,坚决防止暴恐活动在我市打响炸响。聚焦风险防控,维护社会稳定。增强敏锐性、预见性、主动性,抓早抓小防患于未然,坚决防止发生系统性风险。始终扭住源头防范,做实矛盾化解工作,积极推动矛盾隐患减存量、控增量、防变量。始终盯住关键环节,做优风险控制工作,全面提升预测预警预防能力,严防风险外溢甚至向社会稳定和政治安全领域传导。始终把握整体效应,做强应对处置工作,严防发生“处置风险中的风险”。聚焦打击防范,保障人民安宁。要始终坚持以人民为中心,全面提升驾驭社会治安局势的能力水平,推动开展眉警特大案集群作战,建设更高水平的平安眉山。三是深化改革探新路。积极推动新时代市域社会治理现代化工作,按照省厅党委“三分”原则,突出目标导向、政治导向、民本导向、问题导向和效果导向,深度参与市域社会治理自治体系、法治体系和德治体系构建,在基础防范、社区警务、智慧应用等工作上创新发力,因地制宜打造眉山公安社会治理特色亮点品牌,创造更多可复制、可推广的眉山公安经验。四是全面从严管队伍。坚持全面从严管党治警不动摇,持之以恒推进思想纪律作风整顿,进一步树牢纪律观念、转变工作作风、强化实干精神、狠抓工作落实,推进队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支适应争创一流目标要求、党和人民满意的高素质过硬公安铁军。

问:眉山公安在疫情大考面前是如何“奋进”的?

答:面对疫情防控这场近年来的最大考验、最大风险,眉山公安机关坚决贯彻党中央决策部署,在省厅和市委、市政府的坚强领导和有力指挥下,扎实做好“主战、结合、镜鉴”三大文章,强化战疫情、防风险、保平安、护发展各项措施,为疫情防控取得阶段性胜利作出了公安贡献。一是启动最快部署,组织体系同步建立。精准把握疫情形势,1月23日晚,即启动联防联控工作机制,进入战备状态;科学分析疫情变化,1月24日,成立应对疫情工作领导小组,研究制定应急方案并率先组织实施,在省厅部署后,全面优化调整领导小组架构,组建指挥部和全天候运行的14个职能组,坚持日研判、日调度,各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,形成了横向到边、纵向到底的责任体系和行动体系,切实做到风险隐患及时清零、日清日安。强化与卫健、交通等部门联动,搭建部门联动协作快速通道和信息共享、情况会商、联合督导等机制,形成疫情防控“共同体”。二是推动最强落实,战疫策略同步优化。切实将战疫责任抗在肩上,跟进疫情防控形势、上级工作部署,全程聚焦“外防输入、内防扩散、严防输出”工作目标,区分阶段因情施策、靶向发力。春节期间,围绕抑增量、减存量、防变量,坚持“三突出三到位”;元宵节前后,针对厌战侥幸思想滋生,坚持“四严四防”;近期,针对中央要求统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、以及监所管理、境外人员输入等突出风险,坚持“六强化六坚决”,做到不获全胜决不轻言成功。三是执行最优勤务,战时机制同步启动。坚持依靠党委政府、依靠人民群众,发挥公安职能优势主动作为,及时构建并常态运行重点人员包保稳控、进入眉山通道查控、重点部位驻点监控、聚集场所治安防控、双网融合联勤联控、网络舆情动态管控六项战时工作机制,推动筑牢眉山公安疫情防控铜墙铁壁。市局党委第一时间发出《战役动员令》,5000余名民、辅警自愿请战,以饱满的精神和昂扬的斗志投入疫情防控阻击战;市县两级局机关警力下沉40%以上支援卡点查控、入户排查等工作,确保将最优势警力全面投入疫情防控一线,聚集全警力量做到守土有责、守土担责、守土尽责。

问:眉山公安是如何发挥公安职能优势服务疫情防控的?

答:眉山公安始终厚植人民第一的宗旨情怀,把保障人民群众生命安全和身体健康作为疫情防控工作的出发点、落脚点,在急难险重任务中当先锋、打硬仗。一是坚决打赢数据核查预警仗。组建数据研判战队全天候实体化运作,突出重点疫区来眉、与确诊病例密切接触者等四类人员,建立数据深度清洗、精准研判、快速推送和实时反馈的闭环工作机制,形成人员“目标库”、重点“核查库”,织密疫情防控“数据天网”。累计向党委政府推送核查处置3万余人,为基层一线精准查人提供数据支撑。二是坚决打赢社区管控基础仗。深刻认识到疫情大考,重在社区,难在社区。充分发挥社区警务优势,依托“六进六边”活动,建立“警格+网格”双网融合机制,进一步推动防疫力量下沉,筑牢社区防控的第一道防线。实行社区民警、街道(社区)工作人员、网格员、小区保安等“1+N”机制,共同组成疫情防控作战单元,严格落实重点人员跟踪管控、每日2次跟踪监测情况,全力阻断疫情传播扩散渠道。三是坚决打赢通道查控关键仗。全面启动107个治安卡点,整合设置39个疫情防控联勤卡点,与卫健部门实施24小时联勤联控,累计投入警力2万余人次,坚持“不漏一人、不漏一车”,严格入眉车辆、人员、物品查验检测,严防病毒输入病原体流入。四是坚决打赢重点防控主动仗。全面加强社会面巡逻防控,积极劝返人员聚集、纠正不戴口罩等行为,严格杜绝街面、公共场所聚集性活动。实行定点医疗机构、隔离观察点等重点部位24小时驻守,全力维护良好医疗秩序。

问:眉山公安是如何统筹推进维护大局稳定和服务经济社会发展工作的?一方面,我们坚持第一关口防范风险,坚守网上、网下两个战场,聚焦疫情期间可能影响政治安全的重大敏感案事件,严密防范境内外敌对势力借疫情进行造谣煽动、捣乱破坏活动。聚焦因疫情防控导致生产生活经营困难和征地拆迁、小区业主等传统领域涉稳隐患,及时预警并协同相关职能部门落实源头化解措施,坚决防止疫情期间各类矛盾交织叠加影响社会稳定。及时制定并向社会发布《关于依法严厉打击涉疫违法犯罪行为的通告》,形成强大震慑。密切加强与检、法部门沟通会商,建立典型涉疫案件快侦快破快诉工作机制。2月4日快速破获一起妨害公务案,2月11日迅速开庭审理,对其中一名主要犯罪嫌疑人判处拘役四个月,成为全省首例在疫情防控期间判决的妨害公务罪案件,在全社会形成了有力震慑。另一方面,我们坚持第一要务护航发展,2月18日,向全市发布《关于出台服务民生、保障发展十七条措施的通告》,第一时间全面取消市域内各交通检查卡点,畅通交通运输“生命线”。落实警企联络机制,指导企业落实防疫工作措施,协助做好内部安全防范。加强企业周边治安环境整治,强化巡逻防范,从快从严打击阻挠企业返工复工、开展正常生产的违法犯罪行为,及时排查化解企业涉疫矛盾纠纷,拧紧企业生产“安全阀”。同时,认真梳理户政、交管、出入境、行政许可等与群众生活息息相关的公安行政服务事项100余项,公布8个咨询电话,提供24小时电话咨询,公布4个网上办理渠道,全面实行各项业务网上办、预约办、应急办、延期办,尽最大努力为群众提供便利、高效的服务,努力做到疫情防控不懈怠、不留空,政务服务不间断、不降质。

问:抗击疫情,眉山公安如何凝聚警心、激昂斗志?疫情防控是检验全市公安民辅警初心使命的考场,需要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,为疫情防控注入强大正能量。一方面,我们坚持纪律要求一秒不松。部署开展了思想纪律作风集中整顿活动,严格队伍纪律作风,加强督察检查,严防形式主义、本位主义和稀、懒、松、浮、拖等严重影响疫情防控、社会稳定大局的现象。另一方面,坚持斗志激发一刻不停。坚持党建引领在一线,以“战时最强支部”为引领,在防疫一线成立临时党支部80个、党员突击队28个,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。坚持从优待警在一线,制作防控新冠肺炎工作手册,制定《公安民警疫情应对身心健康手册》,建立市县两级心理服务机制,开通民辅警就医“绿色通道”。坚持典型培树在一 线,开辟战疫先锋宣传阵地,强化典型案例挖掘,对先进人物和先进事迹进行多种形式宣传报道。坚持提拔重用在一线,建立战时考察识别干部机制,开展随警考核,坚持把考察识别领导班子和领导干部贯穿疫情防控全过程,13名表现突出的基层一线民警得到火线提拔,形成了务实用人的良好导向。坚持战时表彰在一线,对战疫一线突出人员、集体及时进行战时表彰奖励,先后给全市13个集体记三等功,24名个人记三等功,18个集体记嘉奖,60名民警记嘉奖,28名辅警记三等奖,26名辅警记四等奖,72名民辅警通报表扬。

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮