您当前的位置:地方频道-眉山  >  交通安全
三项措施 交通守护“洪雅蓝”
http://www.newssc.org时间:2020-03-25 15:15来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山3月25日讯(谢艳 文/图)为扎实有效开展大气污染防治工作,洪雅县交通运输局强化三项常态化整治措施,倾情守护洪雅蓝天白云。

 

三点管控,严查抛洒滴漏。一是联合公安对超限超载和抛洒滴漏车辆进行整治,在城区与城乡结合部开展巡查,充分发挥路长制优势,及时发现货车违章行为,对未加盖篷布或密闭的运输砂石、渣土等车辆存在抛洒滴漏的,要求当事人立即履行“清洁工”职责,对路面进行清扫,快速恢复公路的安全、整洁、畅通。二是依托余坪超限检测站和106线临时检查点,坚决查处上路货车非法改装、抛洒滴漏等违规行为。三是强化全县重点货运源头企业巡查监管力度,督促相关企业严格落实安全生产主体责任,严禁超限超载货车出站场,严禁非法改装、无牌无证货车进场装载,所有装载驶离站场的货车必须采取有效措施防止货物抛洒滴漏。

 

三面发力,降减道路扬尘。一是加强对原S106线、原S305线、过境线等城乡结合部道路清扫保洁力度(每天洒水冲洗1次以上)。二是加大井洪路、工业园区等车流量较大的重点路段洒水降尘的频率(洒水频率:晴天3至4次\天,阴天2至3次\天,一个来回为一次,一次两车水。)三是加大洒水降尘力度,采用“人停机不停”的工作方式,在重点路段、重点时段加班加点进行道路洒水降尘工作。购置洒水车一辆,专门用于井洪路洒水降尘。四是督促洁虎外包公司对西环线(五龙祠到柳江段)每日进行来回冲洗。同时扩大外包服务覆盖面,整合更多社会力量和专业公司参与道路养护保洁。


三项措施,整治维修企业。严格对照交通行业污染防治“六项措施”要求及环保部门环评要求,指导督促机动车维修企业进行环保整治。一是规范喷烤漆作业。对没有喷烤漆房设备或设备升级改造后不达标的企业,禁止从事喷烤漆作业。规范喷烤漆作业流程和喷烤漆房管理,严禁露天或敞开式喷涂作业。二是规范内部管理。指导企业建立台账管理制度,如实记录含挥发性有机物的原材料和产品的使用量、废弃量,活性炭、过滤棉等挥发性有机物污染处理耗材的购置情况,使用后的活性炭、过滤棉等危险废物处置情况。台账保存期限不得少于三年。三是强化监督检查。对有喷烤漆房的维修企业进行定期检查,要求其达到国际排放标准,并通过第三方机构检测。开展不定时抽检,对涉及喷漆作业的维修企业开展“四不两直”督查,发现问题立即整改。

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮