您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  青神
青神援彝干部尹丹:当好“班干部” 答好“疫情卷”
http://www.newssc.org时间:2020-03-10 09:53来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月10日讯(余文 记者 李田)“作为一名在家休假的援彝干部,我有义务挺身而出、尽己所能!”今年春节,新冠肺炎疫情爆发,正在家里休假的援彝干部尹丹毫不犹豫、主动请缨,参加到青神县人民医院预检分诊和发热门诊第一线。

尹丹是县人民医院ICU护士,2018年6月,她成为一名省综合帮扶队队员,到凉山州美姑县开启援彝工作,担任美姑县巴普镇卫生院挂职副院长。

2020年1月31日,尹丹又积极响应提前返岗助力打赢美姑县新冠肺炎疫情阻击战的号召,告别丈夫和女儿,主动回到凉山州美姑县巴普镇卫生院的疫情工作岗位上。

到达美姑县的第一天,恰逢下雪,气温骤降。在做好防护和保暖的前提下,尹丹坚守在各个防控消毒点位,做好消毒、体温监测等工作。

尹丹主动参与外来人员及返乡农民工排查登记工作中,多次到武汉返回人员家中了解情况,并对其进行新冠肺炎疫情知识防护宣传及体温监测工作。一遍遍询问、一次次登记,只为完善最真实信息!


“纪律委员”:不厌其烦“提要求”

“在民族中学要呆14天,期间不能出来,考虑到很多同事要照顾孩子去不了,我就报名了。”2月17日,尹丹主动请缨到美姑县民族初级中学进行疫情防控工作。

美姑县民族初级中学是当地临时隔离点,校内全是从外返乡学生,平均年龄约18岁左右。尹丹没有害怕,而是亲切地把这里称为“新窝窝”。

上午8点半,尹丹便开启了一天的工作,打扫卫生、测量体温、消毒......晚上,也常常忙碌到12点,汇总资料。

为了方便同返乡学生进行交流,尹丹专门建立微信群,在群内不厌其烦地强调各项“纪律”:“饭菜不能倒在下水道”、“垃圾放在门口我们来收”、“注意用电安全”......


“文艺委员”:阳光体贴“大姐姐”

“来一首《告白》”“来一首《Because of you》”,尹丹建立的微信群每天都会很热闹。考虑到部分返乡学生因为想家而导致的情绪不稳定问题,尹丹特地在群里设立“点歌台”。

“他们想听什么歌就给他们放,这样可以让他们更放松、更安心!”为了安抚这些“小年轻”们的情绪,她用手机对着音响话筒放着流行歌曲,“小年轻”们也在房间里跟着节奏一展歌喉,放声高歌,时不时还展示舞姿,让原本冷清的隔离点变得快乐温暖起来!


“生活委员”:转变角色“当保姆”

每天从1楼到5楼给隔离观察点的“小年轻”们测2次体温,送3次饭,收2次垃圾......每天重复着繁琐的工作,尹丹毫无怨言,依然坚守在工作一线,享受着这份努力付出带来的简单快乐!

“不要怕,我们都在!”面对在隔离中感到害怕的学生,尹丹常常给予他们心理上的安抚。有空之余,尹丹还会同他们面对面交流谈心,劝导他们以更加积极、阳光的心态面对当下。

“同事们在一线很辛苦,大家互帮互助,早日渡过难关。”为了减轻同事们的负担,目前结束临时隔离点工作的尹丹正在当地居家隔离。期间,她也顾不上休息,而是主动帮同事整理、汇总资料。

“希望疫情早日过去,大家平平安安、健健康康!这就是我最大的心愿。”目前,美姑县没有确诊病例,这对尹丹来说就是最大的鼓舞,再苦再累都值得!

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮