您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
在坚守中前行静待春暖花开
http://www.newssc.org时间:2020-03-09 15:43来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月9日讯(李茂 文/图) 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金。

在丹棱镇小学校,有这样一支各具特色的新晋“主播”队伍,利用网络“停课不停学”。他们虽然没有专业主播靓丽的外表,但他们用质朴的语言给屏幕那端的孩子们传递了知识,拂去了孩子们因疫情连日宅家里的焦躁。今年43岁的罗乾秀老师就是其中之一。

 

“寒假不能阻温暖,隔离不能挡真情,我不能因为我不会操作线上平台,让我的孩子们没课上。”

罗乾秀老师是丹棱镇小学校的一名党员教师,从教27年。一提起她,大家都会情不自禁地竖起大拇指。她是同行眼中的“拼命三娘”,家长口中的教学能手,孩子心中的暖心妈妈。她常说:“每个孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期,最迟开的花和最早开的花一样美丽。”

从教多年, 每年教学成绩均居全县前列,她把大部分时间都用在了教学工作上。搞课题,录微课,上公开课,到茂县支教,还经常帮助青年教师进步。

   “罗老师,下班了还不走哇?”

“我孩子上大学了,回家也没事做,我再改一改孩子们的作业。”这是经常能在罗老师教室外听到的对话。

因受新冠肺炎疫情影响,丹棱镇小学校延期开学。学校利用网络 “停课不停教,停课不停学”。 罗老师平时对电脑操作不是很熟练,对于要上网课,她开始犯难了。于是她通过学校工作群询问具体的网课操作流程。第二天,她又马不停蹄地跑到学校向值班的年轻教师请教,并记录下网课操作详细的步骤。罗老师说:“寒假不能阻温暖,隔离不能挡真情。我不能因为我不会操作线上平台,让我的孩子没课上。”说干就干,回到家后,她立即根据别人教给她的网课操作流程,自己先在电脑上熟悉起来。并在网课开始的前三天,组织同年级的数学教师们一起展开讨论,确定授课的重点及注意事项。

同时她还细心做好班上孩子们线上健康打卡记录,精准掌握每一位学生的健康状况和行程动态,及时上报市外返丹学生的情况,做好心理疏导。

 

“孩子们需要我,我得坚持住,这是我的责任啊。只要孩子在,我就不能倒下”

“不能再拖了,尽快把手术做了吧, 身体养好了,才能更好的给学生们上课啊!”女儿的劝说声又一次响起。

上学期临近期末,罗老师身体不适,医生建议尽量早做手术,但为了不耽误孩子们的课程,罗老师决定拖到假期才去做手术。然而因为疫情,预约手术的时间一拖再拖,最后约定的手术时间又恰好与网络教学相冲突。

2月25日,罗老师在医生和家人的多次劝说下去做了手术。即便自己身体不舒服,她却时时心系着自己班上的孩子们,常因自己手术暂时不能给孩子们上课而感到愧疚。

说她是工作狂一点也不为过,刚下手术的当晚,麻醉刚过,她就执意要参与同年级教师的每日线上讨论课。同事们都劝说她现在最重要的是身体,应该多休息,她却故作轻松的说:“躺着没事干怪难受的,就当你们陪我聊天了。”

做完手术回家,医生建议多休息,但她依然忍着伤口的疼痛,坚持网上给孩子们改作业。一有人叫她休息,她总说:“我现在不能上课,改改作业我还是可以的。我这点小手术算啥,看看现在抗战在一线的医务工作者那才叫辛苦。现在特殊时期,孩子们需要我,我必须坚持住,这是我的责任啊! 只要孩子在,我就不能倒下!”

像罗乾秀老师这样的“特色主播”在丹棱还有很多,面对新冠肺炎疫情,大家齐心上阵、众志诚城,守护着孩子成长,在坚守中前行,静待春暖花开。

相关新闻
编辑:刘清华
分享按钮