您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
空中警察”上岗 丹棱有了战“疫”新武器
http://www.newssc.org时间:2020-02-12 16:19来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月12日讯(程欢悦 记者 李田)“广大市民朋友们,我们是丹棱县公安局指挥中心,正在执行防疫期间巡逻防控任务,请广大市民朋友们尽量不要出门......”近日,在丹棱县大街小巷的上空,一辆辆无人机不断发出类似警示。

原来,这是丹棱县派出的战“疫”新武器——无人机空中巡逻小分队。它借助无人机速度快、受地形影响小、覆盖面广等优势,在全县全方位、无盲区宣传防疫知识,开展空中巡查,既降低交叉感染风险,又提升群防群控、群防群治效率。

“打电话的这位同志,赶紧把你口罩戴上。”“婆婆们,不要聊天了,赶紧回家。”下午时分,个别买菜购物回家的居民三三两两在大雅广场聚集,无人机“锁定”目标后,迅速出动,一边宣传一边劝导。“居然用无人机喊话,太高级了吧。”聚集的人群匆忙散去,临走前还不忘对无人机点了个赞。

“启用无人机进行空中巡查,是我们一个重要的辅助手段,覆盖面广,又能避免更多的人员接触,效果非常好。”该县相关负责人表示,无人机单次运行可达70分钟,飞行高度可达3000米,大大提升了抗疫宣传效果,提高了防疫工作效率。

巡逻、监控小区街道、识别未戴口罩者、喊话聚众人群、无人机送药、喷洒消毒液,只有你想不到,没有它做不到。

在丹棱县东升路,随着嗡嗡的机器轰鸣声,一架满载消杀药物的无人植保机起飞,向中心农贸市场飞行,一下午就完成了总作业面积约13000平方米的喷洒消毒工作。自1月29日起,丹棱县每天都会使用无人机喷洒消毒水,开展消毒灭源工作,有效降低环境中病毒的承载量。

空中有声,地面有人,丹棱县将无人机加入战“疫”一线,成功建立起一套空地一体、联防联控的疫情防控体系,助力全县疫情防控工作精准化、高效化,彰显科技魅力。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮