您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  青神
青神县原创历史独幕剧《西山光辉》广获好评
http://www.newssc.org时间:2019-12-20 14:47来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月20日讯(余文 文/图)在12月13日举行的“颂英烈·扬红帆·促发展”纪念青神西山红军武装起义85周年活动中,青神县原创历史独幕剧《西山光辉》让人眼前一亮,印象深刻:17分38秒的时长,把我们的记忆带回了青神革命老区那段抹不去的历史岁月,把我们的思绪渐渐拉长......

《西山光辉》是青神县结合历史编排创作的话剧,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。

据了解,该剧共分为6幕,以地下党青神县委书记何光辉为人物原型,将年仅33岁的他为了革命理想抛头颅、洒热血、不畏牺牲的奉献精神完整呈现。

历史照进现实,该剧通过60岁红色西山讲解员和孙儿回忆串联讲故事的方式,生动再现何光辉大战土豪劣绅刘玉廷、捣毁了团务局的情景。

上世纪初,由于天灾人祸和封建剥削制度的重重压迫,致使农业生产落后,粮食不能自足,加之繁重的苛捐杂税,广大人民群众饥寒交迫,苦难深重。青神严重的社会经济矛盾逐渐上升为不可调和的阶级矛盾,不断激发起广大人民群众的反抗斗争。在这民不聊生的艰苦岁月里,青神人民同全国人民一样,渴望有一个拯救人民于水火的组织,带领人民同反动统治及其剥削制度进行反抗和斗争,在这样的历史背景下,时任青神县委书记的何光辉挺身而出。

17分38秒饱蘸着主创人员满满的用心。据了解,该剧本于2019年11月开始创作,12月开始排练。由于时间紧、任务重,来自青神本地和眉山的15名演出人员们加班加点,讨论剧本,推敲斟酌每词每句......只为呈现最真实的状态。在剧中,每一个道具都凝结了工作人员的辛劳!米袋、桌椅、账本、米斗等,都是剧务组工作人员上山下乡收集而来,甚至有的道具还亲手制作。虫鸣、日间集市音效,西山基地外景图片、集市、监狱等场景图片,也是剧务组工作人员精心挑选而成,只为观众呈现最佳的舞台效果。

《西山光辉》是青衣儿女尊重事实、立足原创的精品佳作,自上演以来好评不断,它是青衣儿女追寻革命历史、传承红色基因的传声筒。观众在与先贤先烈的凝视和对话中,触摸历史跳动的脉搏,也鼓舞着自身的奋斗人生。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮