您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
彭山区应急管理局:落实“四项”措施,提升新进执法人员业务素养
http://www.newssc.org时间:2019-12-20 11:10来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月20日讯(代建辉)为提升机构改革后新进执法人员监察执法业务素养,彭山区应急管理局落实“四项”措施,规范执法行为,保障执法人员依法履职。

一是认真学法。熟悉和掌握安全生产领域的法律法规,比如《安全生产法》及配套的法规规章。熟悉部分公共法律,比如《行政处罚法》、《行政诉讼法》等,这是做一名合格执法人员的前提。

二是严格执法。在学法、知法的前提下,严格执行法律条文要求。不执人情法,不选择性执法,客观公正,保持对法律的敬畏心,这是对执法人员的考验,是否经得起时间的检验,是对执法人员的核心要求。

三是规范执法。无规矩不成方圆,执法也需要规则。在执法中做到用语规范、行动规范、文书规范、案卷装订规范、程序规范,这是成长为一名优秀执法人员的基础。

四是文明执法。服务与执法并行,这是新时代对执法人员的新要求。改变执法思维和固有方式,坚持将文明执法和服务执法融入严格执法全过程,既能通过严格执法有效展示“拳头”和“尖刀”作用,又能适应新时代营造优良营商环境客观要求,并能以此赢得生产经营单位对执法工作认同度,提升应急局形象。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮