您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
彭山网格员:践行初心 融入大局 助力高质量发展
http://www.newssc.org时间:2019-12-20 10:50来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月20日讯(夏种甫 汪利宏 记者 李田)“谢谢你,帮我们解决了一桩麻烦事!”10月9日,眉山市彭山区凤鸣街道南星社区网格员张柳琼,接到辖区居民王爱莲家人打来的感谢电话,感谢她为王爱莲办理异地医保就医手续的事情,跑前跑后、贴心服务,让异地医保报销快速及时到位,化解了他们的忧心事。

张柳琼为社区居民办理异地医保就医手续只是彭山网格化服务的一个画面。近年来,彭山积极推进网格工作规范化建设,全体网格员不忘初心、牢记使命,秉承全心全意为人民服务的理念,时常奔走在全区的大街小巷、田间地头、房前屋后,扮演着群众的“贴心人”、“调解员”和“防护员”,用自己脚步、汗水和身影,践行着初心和诺言,为彭山建设开放发展先行区,推动经济高质量发展贡献着每一份“网格力量”。

群众口中的“贴心人”

10月8日,眉山市彭山区凤鸣街道城东社区居民张志钦家人,给凤鸣街道城东社区送来了一幅锦旗,感谢社区网格员吴晓玲为其找到走失的母亲。

几日前的一个晚上,网格员吴晓玲接到望江下街居民陶小林的电话,反映发现有老人走失,希望能帮其寻找家人。接到反映后吴晓玲立即放下手中的碗筷,迅速赶到现场,一边安抚老人,一边询问基本情况,一番询问后吴晓玲初步判断老人因患有老年失忆症找不到回家的路,从老人的只字片语中,无法提取有效线索。

随后,吴晓玲立即联系派出所,请求民警帮助寻找老人家人,正当民警和吴晓玲通过“一标三实”查找老人住址时,接到了居民张志钦的报警,称自己母亲走失,经核实老人就是张志钦母亲,就这样吴晓玲一直陪在老人身边直到家属来接老人回家,受到家属的连连称赞与感谢。

据悉,彭山网格员常与网格内的群众走访交心,传递党的声音,快速处理群众急难问题,及时掌握群众所需所盼,将收集到的需求及时上报,成了党委政府联系服务基层群众的桥梁纽带。彭山自网格工作开展以来,网格员开展社情民意收集3.1万余条、政策法规宣传3.8万余次、民生服务9.3万余件、关爱特殊人群1.2万余人次。

群众心中的“调解员”

10月22日上午,四川省眉山市彭山区凤鸣街道城中社区网格员徐静通过近2个月的时间多次协调,终于成功化解了彭山一小与附近居民的矛盾纠纷事情。

8月28日下午,网格员徐静接到公园西路居民张慧打来的电话,反映彭山一小正在拆除原有的厨房,机器的震动太大,她的房屋因此造成一定程度的损坏,她和附近的其余几家居民在学校施工现场阻止施工,要求学校立刻停工并对房屋进行修复。

接到电话后徐静立刻赶赴现场了解情况。因为马上就要开学了,为了学生的安全,学校决定将学校家属区与学校进行分离,因此学校进行改造,将原有的厨房进行拆除。徐静立即将情况报告社区,随后,教育部门和学校相关负责人,辖区民警、社区人员和网格员对此进行调解,但未达成一致意见。

事后,社区党支部书记和徐静又来到居民家中对其进行耐心的劝解,讲解学校为什么要进行改造等,经过徐静多次的协商调解,居民终于同意使用震动小的机器进行拆除,学校原有厨房在规定的时间内拆除,没有影响学校的正常工作。但在赔偿问题方面双方没有达成共识,于是网格员徐静又多次上门进行调解协商,最终双方达成补偿金共识,10月22日上午在社区的见证下学校与居民签订了补偿协议,圆满解决双方矛盾。

据悉,彭山自网格工作开展以来,网格员每天通过定期排查、街面巡查、入户走访等,全面排查网格内各类矛盾纠纷,一般矛盾纠纷及时协调组织化解和处置,较为复杂或涉及政策类的矛盾纠纷积极向有关调解组织和职能部门报告并参与调解,做到“小事不出村(社区),矛盾化解在网格”,全区239名网格员共为民化解矛盾纠纷11178件。

群众眼里的“三创先锋”

违规搭建、广告乱贴、垃圾乱放……这是城镇化进程中,城市社区的共性问题。去年彭山区开展“三创”工作以来,彭山区网格员奔走在阵地前线,针对这种城镇之“病”,对症下药、靶向治疗,深入根治市容市貌的“皮肤病”。

在彭山区凤鸣街道城中社区辖区内的城中市场步行街,100余户商家长期以来存在着乱搭遮阳棚,严重影响市容并且有严重的安全隐患。来往群众对此反映强烈,然而因商家意见较大,虽多次联合整治,仍屡禁不止、“死灰复燃”,效果不甚理想。“以前遮阳棚又破又旧,小朋友时常在这附近玩耍,安全隐患非常大。”社区居民张大娘说。

今年8月,城中社区网格员费万萍,在工作中发现商家遮阳棚破旧污损越来越严重,既影响了市容,又形成了较大的安全隐患。如果不彻底解决,将严重影响创建工作。

为妥善处理该问题,网格员与社区支书、主任及村两委人员一道与商家面对面进行交流沟通,真心听取他们的意见建议,站在商家和群众的立场为商家考虑。经过一个多月的走访和意见收集,最终确定制作统一的遮阳棚,即美观大方又消除了安全隐患。

目前,该项工程以全面完工,整个市场面貌焕然一新。看着整治后市场,费万萍开心的说:“一个月的努力,终于有了回报,现在城中市场让过往群众舒心、商家老板开心、‘三创’工作更温心,我真的很高兴”。

在此次“三创”活动中,对彭山城区112个网格开展“三创”入户宣传1438次、宣传5.7万余人次,发放宣传资料9.3万余册。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮