您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
全市2019年全科医生转岗培训开班暨慢病专题讲座在眉山市人民医院举行
http://www.newssc.org时间:2019-11-15 11:33来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月15日讯(许可 杜佩聪 文/图)高效优质地完成全科医师转岗培训计划,全方位培训合格的全科医生,提高基层卫生机构的服务能力。11月4日——8日,全市2019年全科医生转岗培训开班暨慢病专题讲座在眉山市人民医院举行。

此次培训特别邀请到成都市高新区合作社区卫生服务中心副主任唐以俊,四川省全科专家工作室专家李绍敏、市卫健委科教科科长徐志萍等前来授课。市卫健委党委委员、市爱卫办主任蒋传德,该院副院长许志忠等出席。来自全市150多名各乡镇卫生院和社区卫生服务中心的全科转岗学员参加培训。

在开班仪式上,蒋传德在讲话中指出:当前,慢性病已成为中国居民健康的头号威胁,慢性病防治已成为健康中国建设所面临的重要又急迫的问题。新时代新使命全科医生  肩负守护全民健康的职责,是健康的“第一守门人”。所以各位学员们一定要珍惜这次的学习时机,虚心学习,耐心请教,做到学有所得、学有所用,真正成为群众健康的“守门人”。 

许志忠代表该院全体领导班子和职工对各位学员的到来表示热烈欢迎,并强调:通过此次集中理论培训学员们掌握全科医学诊疗的思维模式,慢性病的预防与控制,健康教育与管理,医学沟通技巧等基本知识,并与老师、同学多学习、多沟通。为全市提供更好的健康服务。

在随后的培训会上,李绍敏围绕医疗卫生体制改革的方向与发展、全科医生制度建设、基层医疗卫生制度的改革与发展等方面讲解《基层医疗卫生服务与全科医生相关政策与制度》。唐以俊全面系统地讲授《全科医生服务模式和工作方法》的专题讲座。让学员们对专业学习有一个清楚认识,对自己有更明确的专业规划。徐志萍向学员们解读《全科医生培训模式与2019年全科医生转岗培训方案》。

苏祠社区卫生服务中心的陈璐副主任、胡天和主治医师和汪海执业医师分别带来《0-6岁儿童健康管理服务规范》、《社区居民健康档案的建立、应用与管理》、《健康管理的基本理论与方法》的讲座。    

该院党委书记、心血管内科主任医师刘宏眉深入细致地从我国人群高血压流行情况、高血压与心血管风险、诊断性评估、高血压的治疗目标等方面向学员们讲授了《中国高血压预防指南》。此外,相关科室负责人作了《健康教育与健康促进》、《社区康复的基本原则、服务模式与内容》、《老年保健与老年人健康管理服务规范》、《慢性病的防控与管理——糖尿病》等课题。

通过全科转岗培训,旨在提升学员基本医疗和公共卫生服务能力,不断满足人民群众日益增长的健康需求。为健全基层医疗卫生服务体系、提高基层医疗卫生服务水平的基础工程。逐步形成以全科医生为主体的基层医疗卫生队伍,缓解人民群众“看病难、看病贵”难题,为广大人民群众提供优质的医疗服务。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮