您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
眉山市卫健委调研指导彭山区血防工作
http://www.newssc.org时间:2019-11-15 10:34来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月15日讯 11月4日,眉山市卫健委副调研员李谋,带领眉山市疾控相关工作人员一行4人,到彭山区开展血防工作调研指导,彭山区卫健局分管负责人和相关单位负责人陪同调研。

本次调研主要对仁寿县、东坡区和彭山区三个重疫区明年消除达标进程和2019年度工作计划的落实情况进行一次全面了解和检查指导。

调研组实地查看了谢家镇毛河村综合灭螺示范区、谢家镇农业综合园区和观音镇葡萄园区等秋季灭螺情况和传染源控制落实情况,并在现场听取了区、乡、村开展秋季查灭螺工作情况汇报。随后,调研组在卫健局五楼会议室召开反馈会,李谋调研员充分肯定了彭山区前一阶段血防工作取得的良好成绩,并对消除达标工作早谋划,早启动给予充分肯定。会上,调研组分析了明年血防消除达标工作面临的形势和挑战。同时指出,彭山区血防疫情形势仍然严峻,血吸虫病传播风险仍然较大,还存在诸多影响疫情控制的不利因素,防治措施稍有松懈疫情就有可能反复。针对上述情况,李谋对工作提出具体建议:一是要加强领导,加强部门和乡镇协作,明确消除达标这个目标任务,做到工作细分任务落地。二是加强血防人才建设,要稳定血防人员,完善血防长效机制,打造一支技术精干的血防队伍。三是认真落实国家和省市血防工作政策和策略,因地制宜,创新技术,确保实现消除目标,并打造出彭山血防工作的特色亮点。

此次调研,还对该区血吸虫病防治工作任务指标的完成、各类血防体系建设、各类数据上报和国家血吸虫病监测点等相关工作进行了督促指导。为彭山区及时发现血防消除达标工作中存在的问题,提出了整改要求和完成时限,为彭山区2020年顺利实现血吸虫病消除达标起到了积极推动作用。(彭山区卫健局供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮