您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山政法
丹棱县委政法委“1234”工作法 助力主题教育出真招见实效
http://www.newssc.org时间:2019-11-08 11:44来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月8日讯(陈娟) 主题教育开展以来,县委政法委按照中央决策部署和省委、市委、县委要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,按照“1234”工作法,统筹谋划、精心组织、扎实推进。截止目前,已开展学习研讨200余人次,走进14个村开展调研,开展5堂党课宣讲,制定25项具体任务,座谈走访100余人次,检视班子存在的问题9个,党员领导干部存在的问题65个,截止目前,已完成问题整改55个。

突出1个统领。高标准、严要求推进主题教育,班子统领作用是核心。全县主题教育动员部署会召开后,及时召开书记办公会进行研究部署,确定“1234”工作方法,审定机关工作方案,成立领导小组。领导小组由政法委书记任组长、常务副书记任常务副组长、副书记任副组长、政治部及下属事业单位负责人为成员,坚持以上率下、示范带动,确保主题不变、标准不降、力度不减。

抓好2个分解。主题教育要落实,任务分解是前提。一是抓好机关任务分解。细化制定《县委政法委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育重点任务清单》,提出4方面、25项具体任务,已完成17项工作任务。二是抓好专项整治工作任务分解。对照“77436”工作方案,细化制定任务清单27个,并牵头抓好《对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治》及《政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题专项整治》工作,通过“1个专班、2张清单”纵深推进专项整治工作,查找问题29个,落实整改措施48项,提交阶段性报告2份。

紧盯3个重点。主题教育要实效,紧盯3个重点是关键。一是紧盯班子成员这一关键少数。坚持先学一步,面对机关人少事多、工作任务繁重这一凸显的工学矛盾,班子成员带头启用“白加黑”模式挤时间开展夜学。坚持学深一层,班子成员带头钻研“两史两书一章”、带头对照“18个是否”找差距,通过“五堂党课”“四项教育”“三项党内法规”学习会及座谈研讨等多种方式,集中学习辅导,提高学习实效。二是紧盯关键环节。将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,发放学习资料70余册,开展集中学习5天、夜学2次,完成调研报告4篇,发放征求意见表120余份,召开座谈会2次,收集意见建议10条,自查班子及个人存在问题64个。三是紧盯成果转化。加强督促检查,在开展集中学习、个人自学的基础上,长期采用在机关例会上进行进行“麻辣”抽问的方式,检验和巩固机关学习教育果。着力解决民生实事,解决建档立卡贫困户卫生厕所改造资金缺口1万元,狮子新村乡村振兴示范点打造帮扶经费1万元。与玉柱村开展支部联建活动1次,集中党课宣讲1次,充分发动基层群众积极参与到主题教育中来,通过理论大学习推动工作大落实。

注重4个结合。一是注重与业务工作相结合。丹棱县委政法委牢固树立“一盘棋”思想,群策群力,圆满完成国庆期间安保维稳工作及“鑫圆共享”网络型传销案处置工作,9月份丹棱华鑫陶瓷成功点火,历时2年多的联发涉稳问题得到基本化解。二是注重与脱贫攻坚工作相结合。累计为玉柱村解决帮扶资金30余万元,机关干部个人捐款共1万余元,协助解决村道断头路修建问题,为村民出行提供了便利。三是注重与扫黑除恶专项斗争相结合。紧盯正在办理的“6.15”“4.15”等重点黑恶案件,立案核查涉嫌违纪政法干警5名,其中3名已给予党纪政纪处分。四是注重与党建工作相结合。坚持以“三会一课”、主题党日为载体开展主题教育,重点研学党员六项基本条件、八项义务,强化党员先锋模范意识。支选派两名党员参加县委机关党委组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,分别取得了一等奖和二等奖的优异成绩。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮