您当前的位置:地方频道-眉山  >  网格服务
仁寿网格员带领老党员发挥余热 共治机制取得成效
http://www.newssc.org时间:2019-11-08 09:28来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月7日讯(李汉勇 文/图)仁寿县文宫镇网格服务队带领老党员、老干部组成网格志愿者服务队,利用他们的空余时间,发挥个人所长,在文宫镇美好家园的创建中,起到了很好的带头模范作用,平时他们一大早起来在街道进行文明劝导,晚上进行治安巡逻。

彭碧辉今年65岁,是文宫镇初级中学退休教师,她带头加入网格志愿服务队。“我自从加入网格志愿服务队后,每天有事做,身体也不生病了,感觉像是变了个人每天都有了精气神,同时和谐社区,是当前社会发展的需要,也是我们每个老百姓为过上美好幸福生活的需要。我作为一个老党员、老同志,在和谐社区创建中,要积极参与,起模范带头作用也是应该的。我要感谢网格服务队,让我们这些退休人员又找到了’第二春’。”正在文宫镇街道文明巡逻的彭碧辉老师笑着给我们说。党员带头了,退休干部都参与了,群众才会自愿参与,这样才能形成人人参与、共同努力的良性循环。

2019年以来,文宫镇网格服务队探索并创新推出“1+3+N”社区工作模式,打造以老党员、老干部为党建引领的类似蜂巢聚居的和谐大家庭,构建类似蜂巢的网格化社区管理结构,让老同志发挥专业特长,继续奉献社会,体现自身价值,带动更多的人为党的事业增添正能量。文宫镇因地制宜,落实网格化共治机制,实现社区管理服务“网格化”。将社区科学合理划分为十四个居民小组,十四个居民小组分为七个大网格。每个大网格设立一名网格长,成立一支由党员、退休干部等10多人组成的便民服务团队,并针对网格内管理服务的需求和每位服务队员的特长,设立信息员、宣传员、调解员、监督员等岗位,明确工作分工,落实工作职责,同时制定出台走访、会议、台账、报告、培训等工作制度,全面掌握网格内居民基本情况,及时收集信息了解居民诉求,及时化解矛盾纠纷,有针对性地为居民提供服务。

在网格员迁头,老党员、老干部的带领下,形成一个个像蜜蜂一样团队的志愿者小组,他们在自己的岗位上无私奉献。如果整个社区是一个蜂窝,那么每一个家庭、每一个小区就是蜜蜂团队,他们分工合作,为自己的家园辛勤付出。这样一来,社区就会变得更加和谐,而且在治理的过程中,人人参与共同建设,形成了共治共建共享的网格新局面。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮