您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
整合资源提升水平 弘扬志愿服务精神
眉山市举行志愿服务组织技能培训会
http://www.newssc.org时间:2019-11-07 09:28来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月7日讯(吕伟利 文/图)11月6日,由眉山市委宣传部、市精神文明建设办公室主办,市志愿服务联合会(简称“市志联”)承办的2019年眉山市志愿服务组织技能培训会成功举行。共有100余名会员、志愿服务组织(团队)代表参加本次培训。

眉山市举行志愿服务组织技能培训会

举办眉山市志愿服务组织技能培训会,是为了更好地整合全市志愿服务资源、提升志愿服务水平、弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

市文明办主任周吉华讲话

在工作部署环节中,市委宣传部副部长、市精神文明办主任、市志联会长周吉华发表讲话。市志联秘书长为副秘书长颁发了聘书,常务副会长吴链主持会议。

秘书长给副秘书长颁发聘书

周吉华强调市志联是志愿服务组织(团队)和志愿者的家,要加强学习做好参谋助手,整合全市资源,为志愿服务组织(团队)排忧解难;要加强与会员的交流沟通,积极深入区县、乡镇、村(社区)进行调研,全面掌握其基本情况;要强化活动,组织开展好外出学习、市内培训,并重点围绕“3.5”、“12.5”等节点打造眉山志愿服务品牌;要发现、塑造、表彰先进典型,充分展示志愿服务组织(团队)和志愿者的风采。

市志联常务副会长吴链主持会议

在技能培训环节中,市志联特邀的硕士导师、社会工作师、 社会工作资深督导、中国社会工作教育协会特聘讲师、四川省群团社会服务中心特聘顾问邓富友做了系统的专题讲座培训。讲座培训由市志联副会长罗军主持。

邀请博方社会创新中心创始人兼理事长 资深志愿者邓富友做专题培训

讲座培训内容包括如何将志愿服务团队孵化为志愿服务组织、志愿服务组织内部管理等主题,重点讲解了志愿服务团队和志愿者组织的联系与区别、志愿者组织在民政登记注册的意义及志愿服务组织内部人员、财务、项目管理等。参会志愿服务团队负责人纷纷表示受益良多。

据悉,今年8月8日,在眉山市委宣传部的关心和支持下,眉山市志联正式成立。市志联宗旨是普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化,促进志愿服务事业健康发展,肩负着“引领、联合、服务、促进”的职责,为全市志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件,凝聚全市力量为建设环成都经济圈开放发展示范市、推进眉山高质量发展贡献力量。

市志联成立至今,快速完善了内部运行管理机制,健全完善决策、执行、监督等管理制度,并组织前往异地考察学习,深入全市各区县调研,分析全市志愿服务组织(团队)开展志愿服务工作的疑点和难点,探索打造志愿服务特色亮点。为激励广大志愿者、志愿服务组织(团队),市志联开展了首届志愿服务行业先进典型评选活动,展示志愿服务组织(团队)及志愿者的风采。

目前,市志联正在筹备开展庆祝《志愿服务条例》颁布实施2周年暨国际志愿者日文艺活动,表彰首届优秀志愿服务组织和志愿者;建立微信公众号,依托文明网搭建宣传平台,加强志愿服务工作交流和宣传力度;组织开展两期志愿服务骨干培训,提升全市志愿服务组织服务技能和水平。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮