您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
丹棱县做实“规定动作”防止主题教育“跑偏走调”
http://www.newssc.org时间:2019-10-31 18:23来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月31日讯(徐金娟)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,丹棱县采取多级联动、多管齐下、多线出击推动学习教育学起来、调查研究动起来、检视问题查起来、整改落实改起来,确保规定动作一个都不少、规定程序一个都不漏,让党员干部群众体会到思想政治洗礼的深度和厚度,感受到主题教育的热度和广度。

深学笃用,让学习教育往心里走。各参学单位组织党员干部以“学重要思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”为统揽,以“个人自学+集中研讨学+丰富形式学+全员培训学”四种方式,创新开展“送学上门”“田间课堂”“集中夜学”“设置宣传点”等方式方法,积极开展“初心回忆、初心寻找、初心讲堂、初心体验、初心传承、初心旗手”等系列活动,确保主题教育党员学习“不漏一人、不落一人”。同时,组织42名非公企业和社会组织党建工作指导员对联系的两新组织开展主题教育上门指导、全程跟踪;制定驻北京、深圳等5个外出务工人员服务管理党支部主题教育实施方案,通过邮寄学习资料、智慧平台上自学、微信群里集中学等方式,消除参学范围“空白点”,做到横向到边、纵向到底。截止目前,全县开展集中学习500余场次,参学党员干部8000余名,参学单位组织革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育1300多次。

寻策问道,让调查研究往深处走。该县紧紧围绕“136”发展思路,牢牢锁定“打造中国美丽乡村典范,建设‘大雅家园•幸福丹棱’”中心工作开展调研研究,让身子沉下去,问题浮上来。9名县委常委带队,会同57个县级部门,深入全县78个村(社区)开展全覆盖排查摸底,详细调查研究干部人才队伍建设、村集体经济收入、脱贫攻坚等情况,收集了解群众最关心关注问题160余件,形成《关于最美乡村典范战略研究》《县域经济高质量发展》等24个调研报告。500余名领导干部走入基层、走进讲堂,结合调研成果分享所思所悟所得,每名支部书记至少讲1次党课、每名党员至少上台交流1次体会,实现基层组织和党员全覆盖,进一步加深了广大党员对党的创新理论的领悟。县信访局创建调查研究“1134”机制,深入基层一线了解情况,在群众身边发现问题,在生产一线解决问题,完成《如何做好新形势下的群众信访工作》等4个调研课题,成功化解50余件信访事件,为联系村落实7000余元厕所革命攻坚经费,营造了和谐稳定的社会环境。

对标对表,让检视问题往根源走。该县采取自己找、群众提、党员评和广泛征等方式,通过征求各领域代表意见、逐户发放《征求意见表》、建立“领导干部服务接待日”制度、设立“群众批评意见箱”等措施,敞开大门当“学生”、广开言路听“异见”,以强烈的问题导向和彻底的自我革命精神检视差距,让调查研究的过程转化为深化学习、联系群众、破解难题、推动工作的过程。领导班子成员认真画好检视“自画像”,结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规找出的差距,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,每份剖析材料都经单位一把手、巡回指导组层层审阅把关,其中领导班子查摆问题400余个,班子成员查摆问题2000余个,每名党员、干部收集意见建议2条以上。

真攻实效,让整改落实往实里走。该县广泛征集县级领导和党员干部意见,围绕群众反映最强烈的、最渴望解决的问题,确定了开展农村人居环境治理推进缓慢问题整治、农村饮水质量不高问题整治、城市管理不到位问题整治3个“自选动作”。各参学单位以“聚焦专项整治、聚焦全面整改、聚焦建章立制、聚焦当前工作”为统揽,对专项整治任务、调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出任务认领清单、建立台账,拿出破解难题的实招硬招。县经信局、县经开区等相关单位通过关口前移、协调联动、治病除根等举措有效盘活9家僵尸企业,兑现拖欠民工工资2800万元,解决就业1560人;县行政审批局启动“6+N”代办机制,实现了投资项目“红色代办”全覆盖,从立项到施工许可,仅用48个工作日完成审批,创造了“丹棱速度”;张场镇紧抓民生工程不放手,认真梳理25个问题,率先完成新建厕所、日间照料中心、污水管网恢复重建等工程,用实际行动检验主题教育成效。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮