您当前的位置:地方频道-眉山  >  文化旅游
致敬东坡 期许未来
东坡风书法篆刻和 “我心中的苏东坡”人物画作品展持续展出
http://www.newssc.org时间:2019-10-30 09:34来源:四川新闻网

 “东坡风”书法篆刻和 “我心中的苏东坡”人物画作品展于10月25日开展

四川新闻网眉山10月30日讯 (吕伟利)第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛“东坡风”书法篆刻和 “我心中的苏东坡”人物画作品展于10月25日开展,参观者众多。该展会将持续到11月15日。

参观者众多

眉山是中国“千古第一文人”苏轼的故乡。苏轼不仅在文学上取得了辉煌的成就,而且在书画领域也独领风骚。在书法上,他创造了苏体书法,被尊为“宋四家”之首;在绘画上,他主张“尚意”,开创了“文人画”的先河。

参观者众多

本届东坡文化国际学术高峰论坛以“苏轼书法与绘画”为主题,展览的作品从不同角度诠释了苏轼卓越的书画艺术。一是体现了苏轼不拘一格、自成一家的创造精神。苏轼擅长行书、楷书,而自成一家 ,自创新意。自云:“我书造意本无法”;又云:“自出新意,不践古人。” 其绘画重视神似,主张画外有情,反对形似,反对程式束缚,并明确提出“士人画”的概念。二是体现了苏轼跌宕起伏、乐观豁达的壮阔人生。苏轼一生屡经坎坷,书法风格随其人生际遇变化而日臻成熟。黄庭坚说他:“早年用笔精到,不及老大渐近自然”;又云:“到黄州后掣笔极有力。”晚年又挟有海外风涛之势,加之学问、胸襟、见识处处过人,其书法风格丰腴跌宕,天真浩瀚。三是体现了苏轼书人合一、君子之品的人格魅力。苏轼推崇人书并重,强调人品修养越高,创作的作品境界越高。苏轼的书画作品将中国儒家、佛家和道家的精神溶于一炉,淋漓尽致地体现了中国传统文人的士大夫精神,观其书画即可想象其充满魅力的君子品格。

杨梁相作品

此次展出的作品专业性、艺术性、特色性都很强,均是弘扬苏轼书画理论的精品之作。沈伟博士为画作做展评,题为“画适吾意”。称千载而下,“画适吾意”的艺术理念,让水墨之道超越技艺的层面而逼近人文之妙境,恰如这次邀集的作品,画家们所创制的东坡,非彼东坡,亦非此东坡,而是每一个都承袭着东坡艺术精神的自我。四十六位水墨画才俊们贡献出了画中的情思。这一批专题人物画创作作品,诚可谓佳构纷呈,精品迭出,其中王孟奇、钟孺乾、王晓辉、李晓柱、朱兴华、白云皓、王犁等一众人物画名手们迁想妙得的传神之作自不待言,而令人瞩目的是,林海钟、丘挺、刘明波、李勇、徐光聚等多位驰誉山水画界的朋友们也各显才情,把东坡形象塑造得尤其洗落凡尘、逸兴十足。四十六件作品,构成苏东坡显现于艺术的、人文的、生活的丰富情态。林语堂在《苏东坡传》中,曾试图列举诸多的角色特点来勾绘东坡的全貌,但其中那句“月下的漫步者”,则最为朦胧,也最令人心动。因为远去的东坡,留与世人的也正是一种诗意生存的风范,并且也正因为如此在每个仰慕者的心目中,都活跃着一个自己所理解的“苏东坡”。

在每个仰慕者的心目中,都活跃着一个自己所理解的“苏东坡”

在每个仰慕者的心目中,都活跃着一个自己所理解的“苏东坡”

教授曹建为“东坡风”书法展作序,让参观者了解:千年以来,眉山苏轼在文学艺术领域全面的修养和高度的成就,已经世所公认。


在每个仰慕者的心目中,都活跃着一个自己所理解的“苏东坡”

随着传播手段日益增多,东坡书风对于当代书法界的影响日趋扩大,这次“东坡风”书法、篆刻作品展共收到特邀作品29件,投稿作品1210件,其中,苏轼书法临摹作品286件,以苏轼诗文为内容创作的书法作品834件,以苏轼诗词为内容的篆刻作品90件。通过专家评审,共评出入展作品102件。其中,书法临摹作品15件(优秀作品3件),书法创作作品69件(优秀作品12件),篆刻作品18件(优秀作品3件)。其中的临摹作品充分说明了当代中青年书法家深入学习东坡书法的程度,而以东坡诗文为内容的书法篆刻创作作品则是当代书法篆刻家对于苏轼情感世界的艺术表达。

在每个仰慕者的心目中,都活跃着一个自己所理解的“苏东坡”

本次展览系列活动由四川省文化和旅游厅和眉山市人民政府主办,中共眉山市委宣传部、眉山市文化广播电视和旅游局、四川省美术家协会、四川省书法家协会承办,眉山三苏祠博物馆、眉山市三苏文化研究院、眉山市美术馆、西南大学文学院协办。(图片由眉山市美术馆提供)

开幕时间 2019年10月25日9:00开幕

展览时间 2019年10月25日——11月15日

展览地点 眉山市美术馆

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮