您当前的位置:地方频道-眉山  >  食品安全
眉山市市场监管局做好重大会节活动食品安全保障
http://www.newssc.org时间:2019-10-25 11:36来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月25日讯(何磊 文/图)眉山市作为环成都经济圈开放发展示范市、海峡两岸产业合作区、川港合作示范园、四川自贸区协同改革先行区,正面临前所未有的发展机遇,越来越多的国际和国内政治、经济、文化、体育等重大活动在眉山举办,这些活动层次高、规模大、时间长、人员多,做好重大活动餐饮服务食品安全保障任务艰巨,意义重大。

今年1月18日以来,新组建的眉山市市场监管局先后承担重大活动保障27次,其中国际性会节保障9次,国家级、省级保障16次,市级保障2次。累计保障天数81天,保障用餐人数1万8千余人(次),无一起食品安全事故发生,圆满完成了市委市政府交办的各项重大活动食品安全保障任务,全面展示了市场监管系统干部职工勇于担当、不辱使命的良好形象。

主动对接,制定保障方案

每次接到食品安全保证任务后,市市场监管局都会主动联系会节主办单位,明确供餐单位、用餐时间、地点和人数,成立食品安全保障工作领导小组,依据《四川省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则》制定食品安全保障工作方案,在方案中明确工作责任和保障方式,将指挥协调、安全评估、现场保障、应急处置、检验检测、周边巡查等工作落实责任到区县、科室、人员,同时明确食品安全检查要点,各司其职、齐抓共管。

提前介入,加强检查评估

对供餐单位的供餐资质、接待能力、组织机构、索证索票、加工操作、餐饮具消毒、人员健康、卫生环境、设施设备、菜谱审查、食品留样等方面进行全方位的监督指导。对检查中发现的问题,指导供餐单位规范或责令整改到位。向评估合格的供餐单位提出会节供餐的人员管理、清洗消毒、专间操作、海产品制作、菜谱审核等食品安全要点,同时要求供餐单位签订《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》、制定《重大活动食品安全防范及应急处理预案》。

现场监督,把控重点环节

一是把好食材购进关。协调供餐单位对保障活动所用的食材进行集中采购,在采购前严格审查生产供应商的资质、同批次检测报告、索证索票情况,确保符合要求,对所采购食材进行快速检测,合格后方可准许入库,有条件的建议专库保管存放,条件不成熟的实行专人保管。

二是管住关键环节。对食谱审查、清洁卫生(食品库房、初加工场所、厨房、专间、冰箱、餐饮具存放柜、垃圾桶的清洁)、设施设备、食品操作过程、快速检测、餐饮具消毒、从业人员健康等关键环节进行24小时的动态监督检查,及时将可能存在的食品安全隐患消灭在萌芽状态。

三是检测食材质量。充分发挥市局检验检测中心的专业检测能力,对会节期间使用的食用农产品中农药、兽药残留,大米新鲜度,食用油的酸价、过氧化值等进行快速检测,对餐饮具、加工环境进行清洁度检测,运用科学的手段确保了食品安全。

四是落实留样制度。要求每餐加工制作的所有食品每种留足125g放入冰箱,专人负责上锁保管,在0℃-8℃封存48h。严格按照操作规范进行,确保一旦发生食品安全事故,能在第一时间快速查找原因、准确溯源、抢救病员、控制事态发展。

系统培训,提高保障能力

一方面加大对供餐单位的业务能力培训。要求相关责任人组织单位员工学习《餐饮服务食品安全操作规范》,在提高食品安全第一责任人意识的同时,提升业务能力,排除安全隐患。

另一方面着力提升全市市场监管系统干部职工的监管保障能力。采取聘请专家教授讲、一线人员上台讲、保障点位现场讲、专题会议系统讲等方式对保障人员进行培训,落实岗位职责、明确工作流程,增强保障人员责任意识和纪律意识,规范工作程序,提升业务能力。

分析总结,积累工作经验

保障期间,每天对工作情况进行分析总结,监督检查问题隐患的整改情况,建立及时、有效的信息共享制度。保障工作完成后,实行一会一册档案管理。收集保障过程中的保障方案、监督检查日记录表、食品制作餐记录表、快检报告、事前通报、会议指南、供餐单位食品安全承诺书、供餐单位食品安全应急处置预案、食谱、食品原辅材进货登记表、监督意见书、工作图片、保障总结等材料,制定专档进行保存。按时将保障工作开展情况向主办方进行通报,并对完成情况、工作措施、工作成效及不足进行分析总结,为今后的工作积累经验。

眉山市市场监管局将继续做好重大活动餐饮服务食品安全保障工作,不断提高监管能力,强化餐饮服务单位主体责任意识,推进科技支撑体系建设,提高技术保障水平,为重大活动的举办做好强有力的食品安全保障,助力眉山经济社会发展。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮