您当前的位置:地方频道-眉山  >  文化旅游
第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛
东坡风书法篆刻和 “我心中的苏东坡”人物画作品展明日开展
http://www.newssc.org时间:2019-10-24 09:35来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月24日讯 (吕伟利)据眉山市美术馆提供福宝印社展讯,第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛“东坡风”书法篆刻和 “我心中的苏东坡”人物画作品展将于明日开展。

沈伟博士作画作展评,题为“画适吾意”。称千载而下,“画适吾意”的艺术理念,让水墨之道超越技艺的层面而逼近人文之妙境,恰如这次邀集的作品,画家们所创制的东坡,非彼东坡,亦非此东坡,而是每一个承袭着东坡艺术精神的自我。

曹建教授为“东坡风”书法展作序,让参观者了解:千年以来,眉山苏轼在文学艺术领域全面的修养和高度的成就,已经世所公认。不过,关于苏轼书画的研究与其他领域相比还是有着不小的差距。这与东坡书画的地位与影响力极不相称。为了进一步弘扬三苏文化,眉山市委、市政府在今年的第三届“眉山东坡文化国际学术高峰论坛”特意安排苏轼书画主题论坛,并举行“东坡风”书法展览系列活动。金秋十月,通过多方协同合作,我们欣喜地迎来了苏轼书画国际学术会议的召开,成功地完成了研讨会论文评审,评选了“东坡风”书法篆刻作品,印制了论文集、作品集。这无疑会为“眉山东坡文化国际学术高峰论坛”品牌增加艺术含量,也会推进更全面地讲好东坡故事传播东坡声音,以“书画东坡”推进东坡文化建设。

随着传播手段日益增多,东坡书风对于当代书法界的影响日趋扩大。这次“东坡风”书法、篆刻作品展共收到特邀作品29件,投稿作品1210件,其中,苏轼书法临摹作品286件,以苏轼诗文为内容创作的书法作品834件,以苏轼诗词为内容的篆刻作品90件。通过专家评审,共评出入展作品102件。其中,书法临摹作品15件(优秀作品3件),书法创作作品69件(优秀作品12件),篆刻作品18件(优秀作品3件)。其中的临摹作品充分说明了当代中青年书法家深入学习东坡书法的程度,而以东坡诗文为内容的书法篆刻创作作品则是当代书法篆刻家对于苏轼情感世界的艺术表达。

近年来,关于东坡书法的研究成果较为丰硕。水赉佑先生关于苏轼书法史料的整理、衣若芬教授《书艺东坡》可称代表性成果,李常生先生《东坡行迹考》所涉东坡书法遗迹可称“书法艺术活地图”。在这些研究基础上,本次书法国际学术研讨会共收到特邀论文21 篇,投稿论文150余篇。经过相关专家对投稿文章进行评审,共评出入选论文50篇。这些论文作者可以说是目前苏轼书法研究队伍的一次集中亮相。

本次展览系列活动由四川省文化和旅游厅和眉山市人民政府主办,中共眉山市委宣传部、眉山市文化广播电视和旅游局、四川省美术家协会、四川省书法家协会承办,眉山三苏祠博物馆、眉山市三苏文化研究院、眉山市美术馆、西南大学文学院协办。

开幕时间 2019年10月25日9:00开幕

展览时间 2019年10月25日——11月15日

展览地点 眉山市美术馆

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮