您当前的位置:地方频道-眉山  >  食品安全
眉山市市场监管局整治食品安全问题联合行动取得阶段性成效
http://www.newssc.org时间:2019-10-22 18:01来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月22日讯(郭明清 文/图)根据《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》有关要求,结合眉山实际,眉山市市场监管局联合市公安局、市教体局、市农业农村局等部门制定了《整治食品安全问题联合行动专项整治方案》,迅速行动,层层落实责任,扎实开展联合整治行动,取得了阶段性成效。

一是加大案件查办力度。以问题为导向,加强部门协作配合,积极向人民群众密切关注的食品安全问题亮剑,深入开展整治。目前,已办理超范围超限量食用食品添加剂、生产经营假冒伪劣食品等各类案件416件。10月14日,市公安局东坡分局依法移送起诉东坡区闫某等人妨害动植物防疫、检疫案,依法移送起诉4人。

二是强化保健食品整治。一是持续开展“保健”市场乱象整治工作。加强对重点区域和场所、重点行业和领域保持严密监控和监管执法。二是开展保健食品虚假宣传专项整治。对可能存在虚假宣传的销售点进行摸排,督促经营者合法合规宣传。对生产企业保健食品的宣传途径和宣传资料进行摸排,严禁出现虚假或夸大宣传行为。三是开展清理、整治直销行业保健食品市场专项整治行动,检查辖区内44户直销企业经营网点。累计开展保健食品科普宣传22次,受教育群众1606人次。结合国庆保健食品消费,专门发布了消费提示,提醒消费者采购保健食品注意事项。

三是守护校园食品安全。市市场监管局制发《关于开展2019年秋季学校食堂及周边食品安全专项检查工作的通知》,采取有力举措,联合市教体局全面开展2019秋季学校食堂专项检查。全市889所学校、幼儿园食堂开展食品安全自查行动,在后期监督检查中发现,除21家学校食堂未开展自查外,均全部完成了自查工作,并对自查中发现的进货查验不完善、消毒清洗制度落实不到位、留样不规范等问题进行了整改。截止10月14日,全市共出动执法人员1349人次,检查学校食堂、食品经营户1125户次,抽检食品104个批次,约谈29户,责令整改29户,警告1户,在检查中共发现问题隐患261个,已整改到位247个,发放培训资料4169份,培训食品从业人员1759人次。

四是保障农产品质量安全。重点围绕蔬菜、禽蛋、猪肉等开展整治,共检查农畜水产品生产经营主体552家次,生猪屠宰企业45家次,农兽药生产经营主体117家次,查处蔬菜农药残留等问题9起,开展农业投入品使用培训29场,培训群众400余人次。市农业农村局开展秋季种子质量安全市场检查,对全市14家制种企业、2家玉米制种企业、种子仓库17个、1065个种子经营门店,开展全覆盖检查。丹棱县农业农村局联合县市场监管局、县公安局开展了打击农村假冒伪劣食品大检查。对发现的问题及时指正,并提出整改要求和整改时限。同时,要求经营者要进一步落实主体责任,提高从业人员食品安全意识,加强自主检查,确保食品安全。洪雅县对柳江镇、槽渔滩镇等水产养殖主要养殖场所养殖的水产品进行了检测,开展风险抽检27次,监督抽检50次。

五是营造良好宣传氛围。充分利用眉山日报、部门网站、微信公众号等媒体,重点围绕行动开展、打击违法犯罪行为开展行动宣传;制作了打击虚假宣传、以普通产品冒充保健品的法制专题栏目;在地方电视台、大型商超LED屏滚动播放保健食品科普宣传视频;联合公安等部门到社区、乡村等地开展面对面的科普宣传;通过移动、电信等通讯运营商向广大市民发送保健食品消费提示短信。

下一步,市市场监管局将采取措施持续推动联合整治行动深入开展。一是对区县行动开展进行专项督导,推动各区县落实行动各项措施,确保联合行动收到实效;二是结合落实中央依法治国办食品药品监督执法司法督察反馈意见整改,推动监管工作规范,提高我市食品安全依法监管和综合治理能力;三是加强宣传报道,及时报道宣传行动中的典型经验和工作推进情况。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮