您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
传承多样文化 创享美好生活——丹棱县非遗社区实践活动走进丹棱镇小学校
http://www.newssc.org时间:2019-10-22 14:40来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月22日讯(李茂 刘晓静 文/图)学校是非遗文化传承的沃土,传统文化传承的基因。10月21日,“丹棱县非遗社区实践活动”来到了丹棱镇小学校,为学校师生带来了一堂别开生面的非遗课。

首先是体验环节。丹棱冻粑、丹棱魏记米花糖和丹棱糖画美食的传承人都来到了学校,摆出三个摊位,为孩子们表演和讲解。面对这些新鲜而又神奇的传统工艺,孩子们跃跃欲试,立刻化身小馋猫,挨个品尝了软糯的丹棱冻粑,酥脆的米花糖,香甜的糖画等丹棱的特色传统美食,个个笑开了花。

接着,在非遗展演活动中,《非遗赞》用快板的形式向孩子们讲述了丹棱的非遗文化,让同学们更加了解我们丹棱本土的非物质文化遗产。

二胡《战马奔腾》演奏者方宇男使用了多样的二胡特殊演奏技巧,逼真的模拟出战马奔腾的生动场景,技艺精湛,气势磅礴。

丹棱唢呐传承人合奏的《花儿与士兵》时而舒缓、时而嘹亮,体现了中国民间唢呐艺术之乡的风采。

市级非物质文化遗产《丹棱花灯》展示了丹棱花灯悠久的历史以及美不胜收、精彩绝伦舞台感染力。

历时40分钟的演出精彩纷呈,高潮不断,赢得了同学们热烈的掌声和赞美。展演期间还穿插了非遗知识有奖问答环节,宣传普及了非遗知识,调动了同学们的参与兴趣和热情。

此次非遗展演活动使该校学生零距离感受到了非物质文化遗产的魅力,加深了同学们对丹棱本土优秀传统文化的认识和了解。

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮