您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
彭山:桃李芬芳七十载 兴教育人恰逢春
http://www.newssc.org时间:2019-10-09 15:23来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月9日讯(马诗雨 记者 李田)新中国成立70年来,眉山市彭山区教育“结构不断优化、发展相对均衡、质量稳步提高”的格局基本形成,立德树人、改革创新、促进公平、提高质量……彭山正以浓墨重彩之笔绘就一幅让人民满意的教育书卷。

从破旧的土房子到现代化校舍,从一块黑板到多媒体教室,从最初的基础学习到学生素质全面发展……在这里,一张张笑脸见证“办好人民满意的教育”的庄严承诺,老百姓对教育的满意度持续提高。

加大教育投入 改善办学条件

“以前学校计算机较少,计算机课以学习理论为主。现在好了,学校增添了许多计算机,而且都联了网,学生们可以通过网络学到更多知识。”在彭山区黄丰中学,师生们向记者讲述城乡教育均衡发展给他们带来的实惠。

近年来,彭山教育走上了滚动发展的快车道,办学条件有了极大改善。2006年,建立农村义务教育经费保障机制。2008年全部化解“普九”债务1790.5万元。2008年至2012年累计投入资金近1.2亿元,完成11所学校灾后重建、中央扩大内需项目建设和31个校安工程项目。2014年以来,投入6.5亿元,实施城区教育布局调整,新建彭山一中、职教中心、彭山四小、城北锦江幼儿园,改扩建实验小学。

此外,彭山区委、区政府还投入1.5亿元,大力实施校安工程、改薄工程、学前教育三年行动计划、食安工程三年行动计划。投入5000余万元,按省定标准配齐配足了理化生实验仪器、音体美器材等设备设施。建成了“三通两平台”,实现了与市智慧教育云平台的对接,彭山区被省教厅批准为省级教育资源规模化应用试点区。彭山一小、彭山二小被评为市级数字化校园示范校。完成了全区学校校园安保和食堂视频监控系统建设、公办学校食堂标准化和“食品快检室”建设。

强化队伍建设 铸好教育之魂

深化教育系统人事制度改革、深入推进教师职称改革、实施教师生活补助政策、完善教师补充交流机制、强化教师业务培训……近年来,一系列政策举措为彭山区教师带来了“福利”,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

教育大计,教师为本。“近年来,我们紧紧围绕强化全区教师的师德师风建设、强化教师的管理尺度这个目标,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。” 彭山区教育和体育局相关负责人说。

据统计,截至目前,彭山区共组建了5个办学共同体,城区学校和农村学校互结对子,资源共享。推行校长和教师轮岗交流制度,每年交流100余人次。举办“校长论坛”,提高校长队伍管理水平。建立18个名师工作室,立足课堂教学,提高教育教学能力和水平,立足于教师专业发展,培养了一批具有教学风格和特色的骨干教师。

为了表彰先进,树立典型,彭山区每年表彰100名县级优秀教师和120名局级优秀教师,评选“寿乡最美教师”10人。培养市级优秀校长8人、特级教师5人、省级骨干33名、市知名教师2人、市级骨干56名。多人荣获国家级、省市级赛课一、二等奖。申报省、市课题100余项,获省级教学成果奖8项,市级教学成果奖66项。

落实教育惠民 造福全区学生

8月28日,彭山区举行了2019年公益性助学金统一发放仪式,为156名大学新生、96名高中生、24名初中生现场发放助学金。据了解,这是该区拓展筹资渠道、创新助学载体、丰富助学形式,为贫困家庭子女就读升学排忧解难的一项重要举措。

近年来,彭山区委、区政府高度重视教育公平发展,严格执行各类教育资助救助政策,不断加强教育扶贫力度,通过多种渠道建立了对贫困学生资助的完整体系。

由彭山教育促进会组织的“李密奖学金”、区扶贫开发协会组织的“栋梁工程”、关工委和团区委组织的“助学成才 放飞梦想”、区民政局组织的“亨达·福彩”、区总工会组织的“金秋助学”

等一系列爱心行动,不仅帮助了品学兼优、家境贫困的寒门学子能顺利完成学业,也有力地推动了彭山教育事业的良好发展。

关爱特殊群体,2012年9月建成彭山县特殊教育学校并投入使用,全区所有残疾儿童均在特殊教育学校接受教育或在义务教育学校随班就读。各校建立了留守儿童之家,16所学校建成乡村青少年宫。进城务工人员子女的入学问题得到切实解决。

该区还成立了县济困助学领导小组,每年开展“爱心飞扬·慈善一日捐”活动筹集资金。2006年来,共资助18000人次,发放资金816万余元。成立“教育促进会”,3年共筹集资金372.8084万元,发放“李密奖学金”131.8万元。

推进体育工作 保障全民健康

“第九套广播体操现在开始,第一节伸展运动……”今年7月25日,四川省第二届全民健身运动会的第九套广播体操和工间操比赛在眉山市彭山区进行,来自全省15支代表队共计248参赛队员参加了比赛。

近年来,彭山区大力发展全民健身,各项赛事遍地开花。先后承办全国钓鱼邀请赛、“中国门球(四川)网友赛”“四川省门球公开赛”等,并连续3次承办“四川省冬泳节”。承办2017全国特奥轮滑赛,彭山特校运动员勇夺1金3银5铜。

每年,该区都会定期举办职工运动会、职工篮球赛、职工工间操比赛、妇女体育健身运动会、元旦迎新健身活动等大型群众性体育活动。组队参加省十三届青运会,彭山籍赛艇队队员吴富攀夺得金牌。

2018年,占地130亩、投资1.9亿元的西藏自治区体育局彭山训练基地项目落户彭山。占地30亩的省残疾人训练基地建成投用。区级体育场、体育馆每年免费开放人次达20万以上。有各类体育协会23个,常年开展各类活动200多次,其中门球、冬泳和彭祖太极等三个项目已成为彭山品牌。

发展素质教育 收获硕果累累

2017年6月20日,眉山市彭山区鹏利小学校长田江,代表该校在全国规范化家长学校建设研讨会上,作了关于该校规范化家长学校建设的经验交流。为此,鹏利小学的经验走向了全国;2019年1月,由中国下一代教育基金会和中国关心下一代工作委员会事业发展中心共同主办的全国规范化家长学校实践活动总结交流会在京召开,彭山区的李杰老师代表了鹏利小学作了现场交流……

多年来,彭山区大力发展素质教育,硕果累累。2017年,彭山区荣获“2016年度全国规范化家长实验区工作成绩显著的单位”“2017年度全国规范化家长学校项目先进实验区”,荣获“四川省家庭教育工作先进集体”称号,全市唯一。

目前,全区共有15所学校已成功创建“全国规范化家长学校”,建成省、市依法治校示范校3所,国家级国防教育示范校1所。鹏利小学落实社会主义核心价值观“三大体系”的经验做法在中宣部交流,被教育部关工委评为全国十佳创新案例。彭山一中、彭山二小、鹏利小学、武阳初中被评为“第一届四川省文明校。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮