您当前的位置:地方频道-眉山  >  交通安全
眉山交警支队圆满完成国庆交通安全保卫工作
http://www.newssc.org时间:2019-10-09 15:23来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月9日讯(廖煜 卞美旋 文/图)国庆节期间,眉山交警支队按照部局《“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战工作方案》、公安厅“迎庆”行动、总队关于迎庆系列专项行动和市公安局的部署要求,科学研判,精心组织,全警防控,狠抓落实,确保了全市道路的安全、有序、畅通。10月1日至7日,全市共出动警力8042人次,出动警车1743辆次,启动交警执法站9个,临时执勤点38个,发送提示短信3640条,媒体发布信息177条,查纠各类交通违法行为10742起,发生道路交通事故938起,全市道路交通安全形势稳定,未发生一次死亡3人以上较大事故和严重交通拥堵,为新中国成立70周年和群众欢度佳节创造了安全顺畅的道路交通环境。

科学谋划部署,组织领导坚强有力。为切实加强大庆交通安保工作,支队成立了“国庆”假期道路交通安全管理工作指挥部,由曾建兵支队长任指挥长,骆俊杰政委、张波副书记、杨刚、辜苹珂副支队长任副指挥长,各大队、支队机关科室主要负责同志任成员。指挥部下设指挥调度组、综合组、事故预防组、隐患清零组、秩序维护组、宣传教育组、科技和后勤保障组、政治保证组,明确了工作职责和具体任务,切实确保国庆期间道路交通管理的组织领导与实施。先后3次召开专题会议,对大庆交通安保工作进行部署。制定下发了《2019年国庆节期间全市道路交通安全风险分析及预警提示》、《2019年全市国庆节假日道路交通安保工作实施方案》。严格落实了领导干部带班和等级勤务制度,坚持每天情况调度,加强信息研判。切实加强了大庆安保工作督导检查力度,专门抽调人员成立督导组,每天对民警值班备勤、遵纪守规、路面管控等工作进行全面检查,促进了各项工作措施的扎实落实。节日期间,曾建兵、骆俊杰、张波、杨刚、辜苹珂等支队领导先后深入各区县,亲切看望慰问国庆节期间坚守岗位的一线执勤民警,有效激发了全市广大交通民警的工作斗志。大队、中队领导也带头深入一线,靠前指挥调度,及时发现和解决问题,有效防止了失控漏管情况的发生。

全面查改隐患,源头监管扎实有效。全市各级公安交通管理部门提前介入国庆节交通安全保卫工作,积极会同应急、交通、教育等部门,对全市重点货运企业、危化品运输企业、客运场站、旅游运输企业等重点单位进行了交通安全大检查,对驾驶人进行了“面对面”宣传教育,期间,共约谈重点运输企业38家,推送告知抄告函26份。以全市事故多发点段为重点,对旅游景点周边道路以及山区、急弯陡坡等交通危险点段开展了交通安全隐患大排查,从源头上消除了事故隐患,对于一时无法整改的隐患路段,及时增设警示标志。

全警全员上路,路面防控严密高效。结合当前正在开展的迎庆4号专项行动,各交警大队合理部署警力,坚持最大限度地将警力向路面一线倾斜,做到节期整治不放松,措施不软,力度不减。一是严管城市交通。继续完善落实好网格化勤务管理和联勤模式,深入开展城市交通“治乱缓堵”行动,充分利用城区违停抓拍系统、缉查布控系统等智能化交通管控设备,全力整治城市交通乱点、堵点,确保城市交通秩序明显好转。二是严抓农村交通。督促乡镇政府、农村交管站、“两站两员”进一步发挥作用,切实履行好交通安全宣传、交通违法劝导、道路交通安全隐患排查上报等职责,加强公安、交通运输、应急、农业等部门和乡(镇)政府及交管办联勤联动,重点打击农村客、货运车辆超员、超载、超速、报废车上路及摩托车无牌无证、超员、饮酒等交通违法行为。三是严控国省干道。依托缉查布控系统、卡口监控系统、交警执法检查站,全力开展国省干道交通秩序整治,对酒驾醉驾、涉牌涉证、客车超员、疲劳驾驶、超速等交通违法行为,做到见违必纠、执法必严,进一步规范行车秩序,净化行车环境。

广泛宣传提示,营造浓厚社会氛围。一是认真落实“两公布一提示”工作,通过电视、报纸等新闻媒体向社会发布国庆期间可能发生交通拥堵的路段、区域,以及公安交管部门采取的交通管理措施,引导群众选择合理的出行时间和线路,有效减少交通流量。二是要求路面执勤民警在查纠违法过程中,坚持宣传先行、处罚在后的原则,通过现场面对面警示教育呼吁驾驶员抵制危险驾驶行为,摒弃交通陋习,提高驾驶人的交通安全意识和法制观念,倡导广大驾驶员文明、守法出行。三是通过在辖区公共场合悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、滚动播出交安视频等形式进行交安宣传,教育群众增强交通意识,引导广大自觉抵制交通陋习。

严格队伍管理,各类信息报送及时。节日期间各级领导干部认真落实“一岗双责”,强化执纪监督,自觉抵制“四风”问题,全体民警和辅警忠诚履职,全身心投入到交通管理工作中,严格执行战时工作纪律、中央“八项规定”、公安部“三项纪律”、省厅“六项规定”和市委、市政府各项规定制度,没有出现民警、辅警违法违纪问题。严格落实公安部、公安厅和市公安局工作要求,严格执行《道路交通安全管理要情信息报告工作规定》,每天按时上报道路交通管理工作情况,没有出现迟报、漏报、瞒报现象,确保大庆期间交通安保组织严密、指挥高效、政令畅通。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮