您当前的位置:地方频道-眉山  >  交通安全
眉山:成眉交通同城 市域铁路先行
http://www.newssc.org时间:2019-10-07 13:22来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月7日讯(邱毅 文/图) 为深入贯彻省委“一干多支、五区协同”和市委“三区协同、竞相发展”发展战略,按照市委市政府“成眉同城、交通先行、轨道为先”和“推进产业中心、城镇组团发展”的要求,眉山以打造立体综合交通运输体系作为同城发展的突破口,制定了建设成眉市域铁路的目标。

据悉, 市域铁路项目启动以来,眉山市谋划了成眉市域铁路S5线(含仁寿支线)、S5至S2连接线(天府机场支线)、S13线。目前,正与四川省交投集团紧密合作,开展相关项目可编制等前期工作。

为让广大市民正确认识轨道交通,现将相关知识作如下科普:

1、高速铁路是客运专线铁路,运行速度为250公里/小时—350公里/小时,动车组列车宜采用地面线或高架线敷设,站间距离为30-60公里。

2、城际铁路是客运专线铁路,专门服务于相邻城市间或城市群,运行速度160公里/小时—200公里/小时,宜采用地面线或高架线敷设,站间距离为5—20公里。

3、市域铁路是大都市市域范围内的客运轨道交通系统,服务于城市与郊区中心城市与卫星城重点城镇间等,运营时速140—160公里/小时,宜采用地面线或高架线敷设,站间距离3—5公里。

4、城市地铁是快速、大运量,站间距离短的城市轨道交通,运营时速40—80公里/小时,城市中心以内宜采用地下敷设,中心城区以外宜采用高架线敷设,平均站间距1—1.3公里,城市申报建设地铁基本要求:一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。(相关资料由眉山市交通局提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮