您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  青神
以竹会友 全省69名竹编技能人才齐聚青神展雄风
http://www.newssc.org时间:2019-09-27 15:23来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月27日讯(王随焦 郑佳洁 文/图)9月26日,由四川省总工会、四川省人力资源和社会保障厅主办,眉山市总工会、眉山市人力资源和社会保障局、眉山市妇联、青神县人民政府承办的2019年四川省女职工“我学、我练、我能”川竹手工编织技能大赛总决赛启动仪式在青神县举行。

此次比赛分为平面竹编、立体竹编、瓷胎竹编三项,来自成都市、德阳市、眉山市等9个市(州)的69名竹编技能人才经过层层选拔赛,从近400名从事竹编的女职工中脱颖而出,角逐本次大赛总决赛。

四川是产竹大省,“四川竹编”经过千百年的传承,形成了不少独具特色的工艺,而这一行业的从事人员中,女职工占比达95%以上,其中不少是女农民工。为深入贯彻习近平总书记对四川竹产业发展的重要指示精神,落实省委、省政府对竹产业发展作出的系列部署。今年,“我学、我练、我能”女职工技能大赛聚焦“竹编”行业,旨在促进从业女职工全面提升技能技艺水平,在打响“川字号”竹编品牌、助推我省竹产业高质量发展中,切实发挥女职工主力军和半边天作用。

启动仪式上,眉山市总工会党组书记、常务副主席王艳代表眉山市和青神县总工会向远道而来的朋友们表示热烈的欢迎,她表示,眉山市强力实施竹编产业“双百工程”,大力发展竹编艺术,弘扬竹编文化。乘着政策的春风,3万多名女职工和农民工走出家门,培训班里勤学苦练,竞赛现场比学赶超,电商平台斩露头角,她们正用自己的勤劳与智慧编织自己的幸福生活。“以竹为媒,以竹会友”,借川竹手工编织技能大赛这个公平竞争的舞台,交流经验、探讨技术,既是对传统文化的传承,也为推动竹编技艺的创新发展。

随后,评委代表、选手代表就此次总决赛还进行了宣誓。省总工会党组成员、经审委主任、女工委主任徐真彦宣布大赛开幕。

据悉,近年来,省总工会女职工委员会深入贯彻落实中央和省委、省政府《产业工人队伍建设改革实施方案》,紧紧围绕省委推进高质量发展的决策部署,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,精准对接女职工职业发展需求,先后在育婴护理、采茶茶艺、化学分析、移动宽带业务等女职工集中的行业,广泛深入持久地开展了劳动和技能竞赛活动,为全省776万女职工切磋技艺、交流技术、提升技能、快速成才搭建了平台。五年来,全省各级工会女职委共组织女职工劳动竞赛、技术比武活动7万余场,参与女职工600余万人次。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮