您当前的位置:地方频道-眉山  >  以案说法
仁寿法院“执行大会战”创新举措亮点纷呈
http://www.newssc.org时间:2019-09-20 10:01来源:四川新闻网

四川新闻网9月20日讯(陈建强 邱毅 文/图)为巩固和提升“切实解决执行难”成效,强力惩戒失信被执行人,有效维护胜诉当事人的合法权益。昨(19)日上午,仁寿县人民法院召开“执行大会战”集中行动新闻发布会。该院党组成员、副院长汪智勇、执行局长李瑾、县人大代表、县政协委员及多家媒体参加了发布会。

发布会上,通报了仁寿法院“执行大会战”在为期3天的集中,出警145人次、车辆32台次,集中执行案件45 件,执行到位金额达650万元,共拘传6人、拘留6人、罚款5人6.6万元,强制腾迁3起,曝光失信被执行人60人,切实维护胜诉当事人合法权益。

据悉,在此次执行大会战中,仁寿法院还创新执行举措, “特邀”30多名被执行人参与旁听一起非法处置查封财产罪案件的审理。原告成都某设备安装公司,被告四川世纪远景置业公司翟某,翟某因资金紧张,在明知其商品房产已被法院查封的情况下,伙同他人进行变卖,共计非法获款140余万元。 此次执行大会战中,根据仁寿法院2016年作出的民事裁定,查封了被告位于富加镇某小区商品房产120套。9月11日,由仁寿法院党组书记、代理院长颜毅担任审判长,对被告翟某非法处置查封财产罪进行公开审理,并当庭宣判判处被告翟某有期徒刑9个月,追缴非法所得42万余元。 该案件的公开审理,形成了打击失信被执行人的高压态势,有效树立了司法权威。

此外,仁寿法院对逃避执行的被执行人,劝说其主动还款,并要求写下具结悔过书,并发朋友圈集赞,以督促其尽快履行义务,将这种方式作为认罪态度之一,并结合履行情况,考虑是否对其采取拘留措施。该创新执行方式,受到省、市法院及社会广泛好评。

9月12日,开展集中发放执行案款、司法救助金活动中,集中兑付了一批涉金融、涉弱势群体、涉特殊群体等类型案件案款,共计发放案款500万元,集中向一批经济困难当事人发放司法救助金额7.48万元 切实保障胜诉当事人合法权益,让困难当事人真切感受到司法的温暖。

座谈会上,县政协法制群团、民族宗教委员会副主任廖晓宏对法院“执行大会战”集中行动取得的成效表示肯定,并建议扩大执行宣传力度。县政协提案委副主任刘健康认认为“执行大会战”集中行动威慑力强、成效显著,并建议完善执行长效机制、进一步加强执行力度和提高执行效率。县人大代表毛玉中建议加强打击犯罪的宣传力度。县人大代表邓虹对创新执行工作表示赞同,并建议加强对非法集资的打击力度。人大代表、新闻记者分别作了交流发言。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮