您当前的位置:地方频道-眉山  >  交通安全
洪雅交警大队聚焦“五类重点”护航大庆安保
http://www.newssc.org时间:2019-09-11 14:34来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月11日讯(何军 文/图)“迎庆”系列行动开展以来,洪雅交警大队结合辖区道路交通安全管理工作实际,紧盯货车整治、隐患排查、重点车辆、难点盲点等五类重点,多管齐下除隐患、防事故、保大庆,着力保障群众出行安全。

聚焦农村交管,深化综合治理。一是加强重点车辆监管,将客车、货车、农用车、电动车、摩托车作为重点,把超限超载、违法载客、酒驾、无牌无证等重点违法纳入打击重点。二是依托“两站两员”集中开展大劝导行动。辖区农村道路交通安全管理薄弱,将全县15个乡镇劝导站全部启动,通过交管办、劝导员向广大农村群众宣传交通安全法律法规,在重点时段、重点路段设置劝导点,严防面包车、校车和学生接送车超员、低速货车、三轮车和拖拉机违法载人。三是在5家重点砂石源头企业安装摄像和称重装置,交通、交警驻点执勤,从源头杜绝货车超载。

聚焦隐患排查,深化事故预防。一是采取“区域防范、分片包干”原则,5个交警中队每月常态化开展道路隐患排查,主要针对安防设施缺失、急弯陡坡、临水临崖、事故高发路段警示标牌不齐、波形护栏缺失、标线模糊不清等隐患并专题报送党委政府。二是对驾驶证记满分、逾期限未检验、逾期未换证等级三类重点人员进行全面清查,对“两客一危”、重型货车和重型挂车年检、报废、违法处理等级隐患进行清零。三是对全县校车、学生接送车进行全面检查,从车辆安全检查、驾驶人资质审查等多方面进行隐患清零,确保学生安全。

聚焦缓堵保畅,提升旅游形象。一是针对群众反映强烈的乱停乱放等突出交通违法问题,组织开展乱停乱放、货车入城、酒驾、闯禁行等重点违法行为集中整治行动。二是完成了违停抓拍系统、红绿灯维护和灯控系统建设,进一步强化了科技强警。三是结合“双创”工作,就中心城区部分道路实施中央隔离向县政府作了专题报告,实施后将大大改善中心城区交通秩序,有效预防和减少道路交通事故的发生,提升城市形象。

聚焦群众期盼,深化便民举措。一是狠抓交通事故大调解,不断完善行政调解、司法调解、人民调解机制,调解成功率达98.6%,有效果化解了事故矛盾。二是深化“放管服”、警保联动,车损事故在线受理、在线定责、在线理赔,实现事故认定、理赔快速便捷。三是稳妥推进车驾管业务“一次办、马上办”深化“互联网+”交管服务,方便群众办理车驾管业务。

聚焦宣传教育,引导平安出行。一是强化媒体宣传,与人民网、四川新闻网、成都商报、眉山日报等级主流媒体合作,集中报道中心城区乱象治理,通过交警微信微博实时公布辖区旅游路况信息,曝光交通陋习,以案说法警示教育。二是通过制作警示教育展板、悬挂标语、印发宣传资料、赠送宣传品、LED流动播放等方式,守牢宣传阵地。三是依托本地论坛、党务政务12345平台,主动回应群众诉求,有效化解社会矛盾。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮