您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
洪雅县实验小学:依托实践活动 提高德育实效
http://www.newssc.org时间:2019-09-11 09:27来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月11日讯 教育家陶行知说:“道德是做人的根本。根本一坏,纵使你有一些学问和本领,也无甚用处。”德育对保证人才培养的正确政治方向,促进学生的健康成长起着决定性作用。

洪雅县实验小学始终坚持以“德润生命,学育生活”为校训;强调“五育并举,德育为先”的育人原则,积极通过各类主题实践活动加强对学生的德育教育。该校的德育实践活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,效果显著,在社会上得到了广泛关注和好评,并得到多家知名新闻媒体对这些活动进行了积极报道。

统筹安排,主题鲜明。为了让学校德育工作与时俱进,紧跟时代步伐,唱响时代主旋律,积极培育学生社会主义核心价值观,学校根据上级德育文件要求,及时确立主题,全面统筹规划,认真组织全校师生围绕主题开展各类德育实践活动。学校的德育实践活动通常一周一主题或一个假期一主题,让全校的德育实践活动主题鲜明、目标明确。

分班实施,灵活多样。为了避免德育实践活动形式单一、呆板,学校每次德育实践活动都会根据学生的年龄特点和心理特征进行合理安排,让不同年级的学生选择合适的形式开展活动,尽量让活动丰富多彩,灵活多样。如今年暑假期间,学校的“小小志愿者”主题实践活动,各中队在假期分别开展了“关爱环卫工人”、“慰问城管叔叔”、“宣传税务税法”、“关爱留守儿童”等丰富多彩的实践活动,获得了广大市民的一致好评。

精心设计,有效实施。为了使每一次德育实践活动顺利开展,收到实效,学校要求各班班主任在活动之前要认真撰写活动方案,对活动的各个方面做好精心预设,力求活动新颖,融知识性、科学性、趣味性于一体,让学生喜闻乐见、主动参与,在活动中增长知识、锻炼能力,促进全面、健康、和谐发展。

携手家长,形成合力。家长们特别关注自己的孩子在活动中的表现,对各种实践活动都会积极支持,热心服务。因此,每次德育实践活动,学校都会邀请部分热心家长参加,让他们协助管理学生,组织活动,提高活动的实效;让他们积极利用各种资源帮忙宣传,扩大活动的影响。

今后,学校将牢记“德润生命,学育生活”的校训,坚持“五育并举,德育为先”的原则,精心组织,有效实施丰富多彩的德育实践活动,让德育之花在学生心中悄然绽放。(洪雅县实验小学供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮