您当前的位置:地方频道-眉山  >  以案说法
眉山法院“执行大会战” 件件案件得民心
http://www.newssc.org时间:2019-09-10 18:23来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月10日讯(邱毅 文/图)按照省法院统一部署,今(10)日上午,眉山全市两级法院开展 “执行大会战”专项行动,各区县法院厉兵秣马,整装待发,在市中级法院的统一指挥下,开赴“战场”,掀起“执行大会战”行动的高潮。

新闻通气会后,媒体随中院干警迅速来到眉山中心城区兰溪花园二期,开始对一起久拖不决的案件采取强制措施。据悉,2018年2月,申请人冷女士通过法院公开拍卖,购得该小区车库一间,由于原房主程某擅自在车库违章搭建,致使冷女士购得的车库无法停放车辆和正常使用,冷女士诉至法院,要求程某拆除违章搭建,法院受理后,并书面告知被执行人履行法律文书,程某拒不采取腾退行为。当执行法官赶到时,被执行人迫于“执行大会战”的威慑,已先期主动开始拆除,申请人冷女士非常感谢法院为百姓声张了公平正义。

东坡区法院干警赶赴铝硅园区,在管委会的积极配合下,瑞能公司将拖欠500多名职工的2700多万工资进行集中兑付。原瑞能公司生产管理人员张先生激动地说,感谢法院干警、感谢园区领导、感谢公司的积极配合,我们五百余名职工的工资终于有了着落。

在为期三天的“执行大会战”中,东坡区法院将近100件案件展开集中兑付行动。 彭山法院11日召开新闻通气会,会后,对18个案件金额900多万元进行集中兑付;12日下午,对15个案件的600多万元进行第二次集中兑付。 仁寿法院,今日起,将集中攻坚跨区域关联案件,请求东坡区法院协同执行,11日,院长开庭审理拒执罪案件,组织被约谈人旁听拒执罪庭审;12日上午,集中发放案款和司法救助款共计387万元。 丹棱法院开展集中兑付涉及289名申请人工资。

在今天的新闻通气会上,眉山市中级法院党组副书记、常务副院长彭惠琴向媒体通报相关情况。通报指出,近年来,全市两级法院每年都坚持开展“执行大会战”专项行动,集中攻克一批大案难案,惩戒教育一批失信被执行人,重点宣传一批典型案例,集中兑付一批执行案款,全方位多举措强化执行声威、营造高压态势,取得了很好的社会效果,得到了眉山群众的广泛认可。

今年的“执行大会战”集中行动将针对十方面工作重点,包括:集中攻坚超期未执结案件;集中攻克跨区域系列、关联案件;集中攻克涉党政、涉金融、涉弱势群体、涉特殊群体、涉刑事财产刑执行等类型案件;约谈特殊主体,搜查、查封、扣划被执行人财产;腾迁腾退房屋土地;曝光失信被执行人;拘传、罚款、拘留被执行人;移送犯罪线索,审理、审判拒执犯罪案件;兑现执行案款;网络直播、集中新闻发布。

据悉,在三天集中行动中,全市两级法院将出动400余名干警,87辆车辆,执行130件案件,以行动向党委汇报执行工作,维护申请执行人合法权益,给失信被执行人敲响警钟,向社会展示“执行大会战”的决心。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮