您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
【我的教师节之坚守】做学生的领路人 书写“园丁”情怀
http://www.newssc.org时间:2019-09-10 14:47来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月10日讯(郑佳洁 记者 李田 摄影报道)你还记得你的老师们吗?我们总是羡慕“别人的老师”,但是当“别人的老师”来教你时,你可会认真学习?

“李老师总是给我积极向上的状态,艰苦的高三生活看到她都会变甜。”眉山一中高二学生黄加伟说起自己的语文老师总是自豪又害羞。

李枫老师组织学生开展诗歌朗诵比赛

语文教学

既要有诗和远方 也要面对考场

“长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”一曲《长大后我就成了你》,激发了多少孩子的梦想。他们期待着长大后拿起粉笔,在三尺讲台上传道授业。

眉山一中语文教师李枫,除了让学生掌握书本上的知识外,在丰富学生的课堂,提升学生的语文兴趣上下狠功夫。“既然学生有诗和远方的理想,还要平衡高中三年大大小小的考试,我只能尽力做到最好。”李枫老师说,在班级组织诗歌朗诵比赛、话剧表演等活动是为了让学生明白,语文不是恐怖的“背诵全文”。

在李枫老师的办公桌上,厚厚的作业队旁,总会留出“诗和远方”的位置,或是一壶香茶,或是一本读物,也是想告诉学生“诗和远方”的在艰苦生活中的分量不能少。

李枫老师为班级学生准备的礼物

认真评语

既是鼓舞学生 也是对学生们的期盼

“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。残缺的诗句会成为最美的篇章,自信的你会成为别人眼中最美的风景。”这句出自李枫老师赠与学生的课外读物评语。她坦言,自己常常会花大量的时间在作业批改上,有时一句不经意的评语会影响学生很长一段时间,自己也常常会以书信和礼物的形式鼓舞学生,让他们在艰苦的高中生活中感受到温暖与爱。

“每次李老师的作业总是很认真的完成,并积极的上交,就等着那句暖心又鼓舞我的评语。”黄加伟表示,自己在课间时间总会到李老师办公室看看,感觉看到李老师整个人都会轻松很多,似乎有种力量,鼓舞着自己。

2018级毕业生给李老师的教师节留言

贴心姐姐

既兼顾学生的学习 也照顾学生的生活

暖宝宝、红糖水、小零食、常备药品等等这些东西成为了李枫老师办公桌的必备品。“下午课间,班上的学生饿了或者有的女生身体不舒服都可来我这儿找到解决办法。”李枫老师说,我也有女儿,这些生活必须品,我得为孩子们考虑到。

“枫妈,谢谢你一年的陪伴和教育,您就像我们的妈妈一样无微不至,冬天的巧克力,夏天的大头娃娃,这些美好的回忆都记在心里。”李枫老师至今保留着这样一条留言,没想到自己只是简单的关心,却成为他们最美好的记忆。

“我们遇到过很多语文老师,但是李枫老师算是遇到的语文老师里的一股清流。”李枫老师已经毕业的学生评价道,我们都不用羡慕“别人的老师”,自己就有一位集颜值与才华于一生的老师。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮