您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
【我的教师节之坚守】坚守教师本职 做一名纯粹的教育人
http://www.newssc.org时间:2019-09-10 14:32来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月9日讯(刘涛 记者 李田 摄影报道)“师者,所以传道授业解惑也”。岁月长河激荡着时间刻印下不同的历史,不变的是老师们依然在平凡的工作岗位上默默无闻地培育着祖国的花朵,为社会和人民贡献着自己的青春和力量,他们是人类灵魂的工程师,是智慧的传递者。

江峻,现任洪雅县东岳镇天宫中小学校党支部书记、校长。他秉持“诗书育才,山水树人”的教育理念,深受师生、家长爱戴。他用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水滋润,用心血浇灌,尽心尽力地将一届又一届的莘莘学子培养成才,引上成功之路。

江峻接受记者采访

凝心聚力,人尽其才

2013年9月,江峻初到天宫中小学。面对教师无信心、学生流失多、家长怨气重、社会不满意的局面,他立即着手重组行政班子,按“内强素质,外树形象,求真务实,狠抓常规”的工作思路,带领班子成员迅速查找“病因”。

在分析学校各方面存在的问题之后,他号召全校教职工做分析、写建议,参与制度建设、大胆献计献策。他把“用人之所长,用人之所能”作为对教职工最基本的尊重,实现人人有事做,事事有人管。

江峻慰问贫困学生

领导率先垂范,师生不令而行

“其身正,不令而行”。江峻任校长以来,做人求正,做事求实,争做教师表率,努力当好“头雁”,以实际行动呼喊全校教职工“跟我干”。

因为天宫中学校地处花溪河畔,操场时常被洪水侵袭。每当涨水排涝时,他总是冲在最前列,组织老师半夜抢险救灾。给学生们营造了安全的校园环境。

面对学生基础差、教师信心不足等问题,他坚持站在教学第一线,他认为:“学习当中最重要的一点就是在课堂上一定要跟上老师的思路,做好笔记,在课堂上老师讲的知识没有理解的,一定要问,在课后,一定要花时间整理、消化课堂讲解的内容,然后再去做题。”

江峻给学生上公开课

坚守理念,持续发展

为了解决天宫中学校办学条件差,师生待遇低等问题,入职以来,江峻积极向上级部门申请教学资金,用于改造学校基础设施,加强学校文化教育建设。

通过“请进来、走出去”的思路,提升教师教育教学理念;组织教师深入探索适合农村学校的教育教学方法,这样的培养环境,使得青年教师迅速成长,成为优秀的教育教学中坚。

教育之路一直都是默默的付出,而收获,却可能会让你感动一生。无论是对学生的爱,还是对工作的认真,都源于江峻对教育事业的热爱。江峻只是全国无数辛勤付出的老师里的一个缩影,真诚对待每一名学生,是每一个老师的坚守和初心。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮