您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
【我的教师节之坚守】苏祠中学岳家军:无论是“荒山”还是“沼泽”都能造成“良田”
http://www.newssc.org时间:2019-09-10 10:39来源:四川新闻网

岳家军获“2019年度东坡教育贡献奖人物“

四川新闻网眉山9月10日讯(王随焦 记者 李田 摄影报道)眉山市东坡区有着这样一位校长,他自带光环,走到哪里就把光亮带到哪里,他默默地在教育战线耕耘了近四十载,所到之处他都视为自己的责任田。他,就是苏祠中学的校长岳家军。

韶华岁月染时光,从弱冠到而立,岳家军的流金岁月,不管岗位有何变化,他心之所向,无畏无惧,充满了拼劲,靠着献身教育的一腔热情和“初生牛犊不怕虎”的干劲儿,不断尝试。

用“力”打拼 积累沉淀

20世纪90年代正是下海经商大好时机,让当时很多教师尝到了从商的甜头,纷纷辞教,下海经商,但岳家军坚定地留了下来,他太热爱教育这份事业了。因为这份教育情怀,他感到了精神的富足。

岳家军凭借不凡的眼光和胆识折服了一批人。他所到之处,教学质量落地生花,他将一所所名不见经传的学校带至教育的高峰。

1998年7月,岳家军调入当时刚成立不久的眉山市东坡区实验初中,担任校长。在校期间,岳家军以“以规模出效益,以滚动求发展”,大力推进校园建设;提出了“以育人为中心,以学生为主体”,大力推进素质教育;提出“以科研为杠杆,以外语为特色”,大力推进教育改革。

“谁也不会想到,当初只有两三百人的学校,逐渐发展到3000多人。不仅仅是东坡区内,周边的区县也有学生来读书。”在岳家军的带领下,东坡区实验初中迅猛发展,吸纳了眉山市各地的莘莘学子。

用“技”远谋 励精图治

2008年7月,岳家军调入眉山市东坡区苏祠初级中学担任校长。“当时的苏祠初中刚刚由原眉山中学、成人中专、进修学校三所校址合并而成。学校布局不合理,硬件差,设备设施落后……”
为了改变学校当前情况,他抓住“人民教育政府办”的转型契机,在区委、区政府、教育局的支持下,让学校面貌发生了翻天覆地的变化。

苏东坡故里的学校怎么能少了东坡文化,岳家军又广泛传播三苏文化、苏祠精神和苏祠经验,把对接帮扶的九寨沟南坪中学、小金美兴中学、茂县八一中学等学校深受其益。

以“道”化人 厚积薄发

有人把岳家军比作一棵十年生长、十年开花、十年结果的树木。头十年,他拼尽了全身的力气,以向上的姿态在探索教育的道路上深深扎根,汲取营养,储存能量;然后用十年的岁月尽情怒放,为眉山打造了一朵绚丽的教育奇葩;之后的十年,是岳家军厚积薄发、升华结实的十年。

做深度教育,做有温度的教育,回归教育的本真是他的追求;让教育少些浮躁、少些喧嚣,多些潜移默化、多些润物无声是他的理想。岁月的磨砺使得岳家军越来越有温度,他将能量发挥到各个方面,把温度散发到他热爱的“田间地头”。

无论是“荒山”还是“沼泽”,岳家军都想把它改造成“良田”;他有“一览众山小”的豪情气魄,亦有“俯首甘为孺子牛”的情怀气概,更有“百炼钢化为绕指柔”的胸怀境界。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮