您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
【我的教师节之坚守】“超长待机”十二时辰的班主任 人送绰号“段阎王”
http://www.newssc.org时间:2019-09-09 20:17来源:四川新闻网

段亮获“2019年度十佳班主任”称号

四川新闻网眉山9月9日讯(郑佳洁 记者 李田 摄影报道)世界上有一个特殊的“物种”叫班主任,而今天要说的这位,是“超长待机”十二小时的班主任,人称“段阎王”。他的十二时辰都属于自己的学生,他就是眉山第一中学教师段亮。

【卯时:早上5:00-7:00】

爱人、孩子还在酣睡,班主任们却早早地起床了!段亮2002年从教以来,担任班主任16年,他十几年如一日,兢兢业业,不懈上进。十几年来,坚持赶在学生早操早读前到校,身体力行做好学生的表率。

每天7点以前到校是自己的日常,而这段时间他要收拾好自己的形象,并应付完早餐,在同学面前要展现出自己的十二分精神,用行动让学生知道他们不是一人在战斗。

【辰时、巳时:早上7:00-11:00】

“一日之计在于晨。”这段时间包含了学生们的早读时间,段老师要到班级点名,让同学们充分利用这早读时间,对所学知识进行复习、预习。

“高中不比小学、初中,学习时间紧,任务重,学生必须会规划时间。”段老师所教的2013届5班学生陈强,是体育特长生,文化基础较弱,如何让体训和文化学习的时间有机结合,段亮老师协同教练与陈强同学一起分析现状,制订学习和训练共进计划,充分利用时机,经过师生三年努力,陈强同学在2013年高考中以优异的文化、体育成绩升入北京体育大学就读。

【午时:11:00-13:00】

学生就餐秩序、学生学习情况跟踪表、学生成绩档案等等一系列关心学生、记录学生的手册与表格,段老师都是在没课的情况下去观察、抽时间填写,而午休时间他自然也顾不上。

【未时、申时:13:00-17:00】

段老师除了是教师、班主任,他还是学校的团委书记,所以他还有一担子的重要任务。下午巡班结束后,他要回到办公室整理课堂笔记,梳理知识,为班级教育做充分准备。

【酉时:17:00-19:00】

这段时间是班级教育的时间。在段亮老师看来,班级教育非常重要,这不仅是和学生培养情感的好机会,也是教会学生学习方法的好机会。在班级管理上,段亮老师始终追求的目标是培养优秀的班风学风,为师生打造最舒心的教学环境。

每一届新生入校,他的第一堂班会课就是“先做人,再为学”,以思维能力及创造力的培养为突破口,以班级教育课堂和课余单独指导为主阵地,以课外活动和社会实践活动为两翼,培养身体健康、心理阳光的好学生。

【戌时、亥时:19:00-23:00】

作为班主任怎么能缺席学生的晚自习?段亮老师坚持晚自习巡班,晚自习后查寝,严格要求学生的学习纪律和生活习惯。

“学生成绩的提升必定是综合素质的提升。”段亮老师通过组织学生参加各类讲座、请往届优秀校友介绍学习经验、每天推荐可读性文章和视频,扩大了同学们的知识面。

近年来,段亮老师在教育教学方面取得了优异成绩,在各位教师的努力之下,他带的每届学生都能实现重点大学和一般本科院校的“双超”目标。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮