您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
【我的教师节之坚守】 扎根教育事业三十二年 用心教会学生成长
http://www.newssc.org时间:2019-09-09 20:14来源:四川新闻网

张安强在给学生上物理课

四川新闻网眉山9月9日讯(高登荣 记者 李田 摄影报道)三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。在彭山区第一中学,有这样一位教师,热爱教育事业,将毕生所学倾囊相授,他就是人民教师——张安强。

1988年,怀着对教育事业的热爱与追求,张安强迈上了三尺讲台,扎根教育事业的三十二年,他在教学中关心学生,爱护学生,对班级管理科学务实,培养了大批优秀人才;教学科研精益求精,形成了有特色的物理课堂,其教育教学工作深得学校和社会好评。2019年8月,张安强荣获“全国优秀教师”称号。

张安强接受记者采访

一个“爱”字挂心头

“授人以鱼不如授人以渔”。32年的教学生涯,张安强注重引导学生自主学习,关心和爱护学生。针对留守学生、单亲学生、性格缺陷等学生,采用不同的办法,努力帮助每一位学生解决困难。

教学期间,很多学生给张安强留下深刻的印象,张梓杨就是其中一个。刚上高一的张梓杨成绩平平,学习虽然很努力,但成绩一直上不去。作为张梓杨的老师,张安强一直看在眼里,平时课后张安强会经常询问他的身体状况,鼓励他认真学习,引导他找到自己的学习方法,经过几学期的努力,张梓杨顺利考入兰州大学。

一个“教”字贯始终

“十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”。在几十年的教学中,张安强努力做到学习与教学同步,提升自己的同时让学生更好地发展。他根据高中学生成长阶段特点,构建了高一立志强心,高二生涯规划,高三冲刺突破的三年一体化教育,形成课程化系列化的班会。

在物理教学中,他生动将“蛟龙下海”“嫦娥飞天”等引入到学习中,不遗余力地提高学生的物理思维和探索发现解决的能力,充分发挥学生的主体作用。

教学期间,他所带班级曾多次评为各级优秀班集体。在他的教导下,学生成绩总是名列前茅,有许多优秀学子进入清华、上海交大、北航等一流大学,现已成为祖国的建设事业的新鲜力量。

一个“研”字学到底

三十二年的教学生涯,张安强也在专业上精益求精。他引领工作室成员与省内外专家教师对接交流,与市区内多所高中合作探索。同时撰写大量科研文章在《中学生导报》《试题与研究》《读天下》等期刊发表。

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。“从选择成为教师的那一刻起,我就热爱这份职业,看着学生成人成才,我感到很自豪,我会保持对这份事业的喜爱,为教育事业奉献自己全部的力量。”张安强说。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮