您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山消防
东坡消防大队消防进军训 上好“第一课”
http://www.newssc.org时间:2019-09-09 10:52来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月9日讯(周涛 文/图)为深入推进“消防进军训”活动,全面筑牢新学期校园消防安全“防火墙”。东坡消防大队以学生开学军训为契机,采取多种形式,全面提升师生消防安全素质和自防自救能力,9月5日,东坡消防大队走进多悦高中开展消防安全培训。

理论宣讲填补知识空缺。在培训中,大队宣传人员针对学校的特点,重点阐述了校园消防安全的重要性,并结合真实的火灾案例,向师生们重点讲授了火灾的基本知识。宣传人员通过现场互动的方法,为师生们讲授了“怎样防止火灾的发生”、“如何报警”、“报警的正确方式方法”、“如何在火场进行逃生自救”等与日常学习生活密切相关的各类消防知识,教育学生们如何在各类场所识别安全出口和辨别安全疏散的方向,以及任何情况下都不要以玩火为娱乐项目等各种消防安全常识,随后,宣传人员向同学们发放了消防宣传资料以及消防安全教材。

认识使用消防器材,提高灭火技能。随后,进行了消防应急演练,让新生们实际操作灭火器,对消防器材有更进一步的熟悉认识。为使学生能更直观了解灾害事故的应对措施,宣传人员现场实地操作使用灭火器,并让学生上前亲身体验一把“灭火感受”,加深学习印象。

感受消防宣传车。大队利用消防消防车机动灵活,装备齐全、互动性强的优势,极大地拓宽了消防宣传渠道,让学生们更加直观地感受消防、体验消防、学习消防、参与消防。

通过此次“开学第一课”,有效缓解了学生们军训的疲劳,丰富了军训生活,让师生们“零距离”体验消防,全面提升了军训新生的消防安全意识和自防自救能力,为创建平安校园筑起防火墙。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮